Электронная «Азбука памяти» просвещает социально незащищенных

781
2 минуты
Электронная «Азбука памяти» просвещает социально незащищенных

В Общественной палате РФ подвели итоги гуманитарного проекта «Азбука памяти».

Главные задачи этой  инициативы – популяризация региональной истории и культуры и побуждение молодых граждан к поиску объектов культурного и исторического значения.

Инициатором молодежного образовательного проекта в ноябре 2014 года выступила всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России».

Главными целями инициативы являются популяризация региональной истории и культуры и побуждение молодых граждан к поиску объектов, представляющих социокультурное значение.

Несколько лет спустя, гуманитарный проект получил успешное развитие на территории различных регионов РФ. И на сегодняшний день согласно плану реализации проекта, происходит формирование групп активистов среди добровольцев, занимающихся распространением информации об «Азбуке памяти» в различных регионах страны.

Вместе с тем осуществляется сбор тематических материалов, которые в будущем будут размещены на страницах электронной энциклопедии.

В ходе дискуссии отмечалось, что новый проект призван сформировать всероссийскую базу объектов, представляющих социокультурную ценность.

«Считаю проект «Азбука памяти» очень полезным в плане как исторического, так и культурного образования. На сегодняшний день знать и понимать историю своего края, заниматься историческим краеведением в рамках нынешней молодежной культуры – это важная веха времени», –  отметил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов.

По его словам, настало время поделиться с молодым поколением определенными компетенциями и предложить новые форматы патриотической самоподготовки к жизни в родной стране.

«Наш проект родился всего пару лет назад, но уже успели сформироваться много отдельных страничек по регионам. Проект стал жить собственной жизнью. Хотел бы отметить, что инициатива зародилась внутри «Союза добровольцев России», это не краеведческая организация, не культурологическая, основной ее профиль – это помощь социально незащищенным слоям населения (дети, инвалиды, воспитанники детских домов, пожилые граждане, а также люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации)», – рассказал куратор проекта «Азбука памяти» Максим Бардинов.

Появилась идея кроме сугубо социально ориентированных проектов предложить молодежи новый формат культурологических мероприятий.

Председатель Координационного совета всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова подчеркнула, что такой подход к сбору информации не будет дублировать реестр Минкультуры. Прежде всего потому, что в реестре ведомства не учтены многие памятники местного значения. Например, памятник котенку с улицы Лизюкова из одноименного мультфильма хорошо известен всем жителям Воронежа, но в реестре его нет. А  в базе «Азбука памяти» такой памятник будет.

Та же история и cо стеной, посвященной The Beatles, в Екатеринбурге и памятником «Сосиска дружбы» с героями мультфильма «Котенок по имени Гав» в Новокузнецке, олицетворяющим дружбу. Более того, в проекте упор сделан на фотоматериалы, которых в официальном реестре просто нет.

 

Материалы по теме "Праздники и отдых"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...