Инаугурация Президента пройдет 7 мая. Кого назначат Премьером?

914
4 минуты
Инаугурация Президента пройдет 7 мая. Кого назначат Премьером?

Названа точная дата инаугурации президента России в 2018 году. Церемония состоится 7 мая 2018 года в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца.


Первоначально датой вступления президента в должность определен 30-й день со дня официального объявления итогов голосования. С 2003 года в законе закреплена норма, согласно которой избранный президент вступает в должность в день прекращения шестилетнего (четырехлетнего до принятия поправок в Конституцию) срока полномочий действующего главы государства (7 мая).

При этом старая норма может быть использована в случае досрочных выборов или при необходимости второго тура голосования для выявления победителя.

Всего в современной истории России церемония инаугурации проводилась шесть раз: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах. С 2000 года церемония традиционно проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, незадолго до полудня по московскому времени.

В начале церемонии в зал входят солдаты Президентского полка, которые вносят символы президентской власти: Штандарт президента РФ и Знак президента (представляет собой символическую копию ордена «За заслуги перед отечеством» I степени на цепи).

С первыми ударами кремлевских курантов в зале появляется избранный президент, под звуки торжественного марша он проходит к трибуне, где его ожидают председатель Конституционного суда и спикеры обеих палат парламента.

По правую руку на трибуне размещают Конституцию РФ, по левую — Знак президента. Здесь произносится присяга главы государства, закрепленная в 82-й статье Конституции. Она состоит из 33 слов: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После произнесения присяги президент считается вступившим в должность. Председатель Конституционного суда передает ему символы президентской власти. Церемония завершается краткой речью нового главы государства и залпами салюта с Кремлевской набережной.

Кого назначат Премьер-министром Правительства 

Парламентарии, вероятно, смогут утвердить кандидатуру на пост председателя правительства на следующий день после инаугурации Владимира Путина, которая пройдет 7 мая. Однако не всегда назначение премьера проходило так гладко, отметил зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Обычно назначение премьера происходит на следующий день после инаугурации президента, однако так было не всегда, рассказал Емельянов.

Емельянов напомнил, что в 1998 году даже намечался правительственный кризис из-за того, что депутаты дважды отклонили кандидатуру Виктора Черномырдина. Спустя некоторое время стороны все же пришли к компромиссу, назначив главой Кабмина Евгения Примакова.

"Так что все зависит от политической ситуации", — пояснил парламентарий. По его словам, большой авторитет Владимира Путина позволяет "довольно быстро" проводить процедуру утверждения премьера.

"Считается, что это его кандидатура, он ему доверяет, а к нему большое доверие людей, соответственно, эта фигура проходит довольно быстро процедуры", — сказал Емельянов.

Выборы президента России прошли 18 марта. Владимир Путин одержал победу с результатом 76,69% голосов. Инаугурация пройдет седьмого мая.

Новый лимузин российского производства задействуют в рабочем графике президента после инаугурации

 
Новый российский представительский автомобиль, созданный по проекту «Кортеж», начнут использовать в повседневном рабочем графике главы государства после вступления  в должность. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, пока не решено, будет ли новинка автопрома задействована во время церемонии инаугурации 7 мая.

Окончательного решения об использовании нового автомобиля во время вступления избранного президента в должность пока не принималось, сообщил  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время, отвечая на вопрос о дальнейшей эксплуатации новинки, он подтвердил, что автомобиль планируется постепенно вводить в рабочий график президента и использовать на мероприятиях с участием Владимира Путина. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью сообщил, что модельный ряд проекта «Кортеж» будет гарантированно подготовлен к дате инаугурации избранного президента.

Проект «Кортеж» реализуется по поручению главы государства с 2012 года. В разработке принимал участие Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ. Модельный ряд «Кортежа» включает в себя авто четырех классов — седан, внедорожник, минивэн и лимузин. Как сообщали, один из прототипов лимузина ранее лично протестировал Владимир Путин. Первым заказчиком стал Гараж особого назначения ФСО России, который уже получил 16 новых машин.

Проект предполагает и коммерческую составляющую — Минпромторг уже изучает авторынок. По словам Дениса Мантурова, выявлена большая заинтересованность в машинах «Кортежа» со стороны крупного российского бизнеса. По предварительным оценкам, новый автомобиль представительского класса будет стоить от 6 млн рублей.

После Второй мировой войны советские руководители передвигались на автомобилях представительского класса производства ЗИЛ. На «ЗИЛе» некоторое время ездил и первый президент РФ Борис Ельцин, но уже в 1997 году он стал пользоваться Mercedes-Benz. Президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев в своих рабочих поездках пока также используют немецкие машины.

По традиции в странах, где развита собственная автомобильная промышленность, руководство государства передвигается на машинах отечественного производства. Произведенные внутри страны автомобили выбирают лидеры КНР, США, Чехии, Франции, Италии, Германии, главы правительств Японии и Индии, а также королева и премьер-министр Великобритании.

Материалы по теме "Выборы в России"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...