Как отметили Новый год сто лет назад?


9 Января 2017
Просмотров: 198

Сколько рябчиков, гусей и индеек купили к празднику? Какие подарки дарили родным и детям петербургские чиновники

Как отметили Новый год сто лет назад?

Сколько рябчиков, гусей и индеек купили к празднику? Какие подарки дарили родным и детям петербургские чиновники?  И какие курьезные происшествия произошли в Петербурге в новогоднюю ночь? 

Все это в отрывке из очерка историка Льва Лурье. Съели и подарили Редкий столичный обыватель обойдется на Рождество без рябчика или традиционного гуся, - писал путеводитель. Так что в канун светлого праздника в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. И, внимание: 17 возов с глухарями и рябчиками ежедневно!

Если вы думаете, что магазины с названием «неоподарки» - изобретение, исключительно, нашего времени, то, ошибаетесь. Уже в далеком 1916 мелкие чиновники и писари накупили в подарок для своих приятелей, кузин и тещ разнообразных «приколюх». Среди них имелся «флакон духов». Коварство презента заключалось в том, что открывший пробку с ног до головы обрызгивался чистой водой. Были также самовозгорающиеся спички и чертики, выпрыгивающие из бутоньерок.

Что почем?

Но самой модной новинкой сезона сто лет назад был английский детский беспроволочный телеграф, сконструированный согласно последнему слову техники. Он позволял маленьким «маркониграфистам» сноситься друг с другом с разных улиц. Цена, правда, по столетней давности временам, «кусалась» - целых 65 рублей. Чтобы иметь представление о ценах, приводим в пример одну историю. Известная писательница Татьяна Львовна Щепкина-Куперник предложила приятельнице Чехова - Лидии Стахиевне Мизиновой пари, что на один рубль сумеет подарить ей двадцать полезных вещей и при этом каждая будет стоить пятачок. Недолго думая Мизинова согласилась, т.к. была полностью уверена в том, что пари выиграет именно она. Но прошло время и Щепкина-Куперник принесла ей в подарок обещанные подарки и каждый был за пятачок. Вот что ей удалось купить за сто рублей того времени: французскую булку, пеклеванный хлеб, большой вяземский пряник, медовую коврижку, плитку шоколада, казанское мыло, кокосовую мочалку, черный английский пластырь, розовый пластырь, катушку ниток, набор иголок, упаковку булавок, тетрадь, 10 конвертов с 10 листами почтовой бумаги, городскую марку, карандаш Фабера цветной карандаш, ручка и дюжину стальных перьев к ней, резинку для стирания карандаша и чернил.

Происшествия Газеты писали, что 1 января 1916 года некая Анна Класова откусила своему мужу Петру два пальца. В то же время акушерка Худякова плеснула серную кислоту в лицо неверного любовника — артельщика Иванова и так же поступила и работница Свешникова, принявшая ряженую Марию Мурзину за дьявола. Спирит Ян Гузик материализовал дух некоего Кривоусова. При этом гость и параллельной реальности играл на цимбалах и умудрился сломать стул. В «Доме интермедии» обвалился потолок и ушиб студента Крамаренко. Под поезд Петербург — Ораниенбаум по очереди бросилось сразу трое самоубийц.

И еще в Егоровские бани приехал мужчина с седой бородой, в пальто и барашковой шапке, с дамой среднего роста, довольно тучной, с рыжеватыми волосами. Парочка заняла N 3 за 5 рублей. Через 2 часа коридорный постучал в дверь. Ответа не последовало. Женщина была жива, но в обмороке. Мужчина мертв. По документам, найденным в вещах, выяснилось: мужчина — брестский уездный предводитель дворянства Александр Петрович Чичерин, 55 лет; женщина — жена действительного статского советника Зинаида Яковлевна Ханенко, 40 лет. Сама Зинаида Яковлевна решительно не может дать себе отчета, каким образом она попала с Чичериным в баню. Хорошо помнит, что оба они съели свиные котлетки, но после этого решительно ничего не помнит. Говорит, что все время была в забытьи. Экспертиза показала: причина смерти Чичерина — ягоды со шпанской мушкой, сильное возбуждающее средство, которое гибельно отразилось на его истощенном организме.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~ro9AG

Другие новости раздела

RSS
«5 элемент» – клуб здоровых удовольствий
25.07.2017 / В России
Что думают о центре спорта «5 элемент» те, кто уже пользуется его услугами? Чем привлекательно это место?
Как подобрать ПЛМ для надувного судна?
20.07.2017 / В России
Статья будет полезна всем, кто планирует выйти на воду и не может определиться с выбором двигателя.
Последние изменения в правилах дорожного движения
20.07.2017 / В России
Правительство РФ  утвердило изменения в правила дорожного движения с целью повышения безопасности пешеходов, велосипедистов и маршрутных такси
Услуги компании «Стальные двери»: производство и продажа надежных конструкций
18.07.2017 / В России
Компания «Стальные двери» предлагает изделия собственного производства, которые создаются по заказам клиентов. До начала производственного процесса учитываются особенности дверного проема, а также пожелания покупателя, касающиеся используемой фурнитуры.
Новые полномочия МЧС: что изменится для спасателей?
18.07.2017 / В России
В результате появятся документы по наделению МЧС России дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью органов исполнительной власти