Как распознать детское мыло, опасное для ребенка

1393
2 минуты
Как распознать детское мыло, опасное для ребенка

Изучив 31 образец наиболее популярного на российском рынке детского туалетного мыла, Роскачество пришло к выводу, что только треть исследуемой продукции оказалась высококачественной. Такое мыло соответствует даже требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Но есть на отечественном рынке и товары, которые производят с нарушениями.

Роскачество исследовало не только товары отечественного производителя, но и импортные образцы.

Проверка детского туалетного мыла строилась по 21 параметру качества и безопасности. Стоимость продукции варьировалась от 15 до 330 рублей. За право называться высококачественным детским мылом боролись российские производители из Алтайского края, Воронежской, Нижегородской и Самарской областей, Республики Татарстан, а также из Москвы и Санкт-Петербурга, а также зарубежные представители из Болгарии, Германии, Италии, ОАЭ, Польши и Украины.

Как показали результаты лабораторных испытаний, все образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны безопасными.

А треть исследованного детского мыла оказалась высококачественной, так как соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

К сожалению, не обошлось и без нарушений. Два производителя заявили на упаковке детского мыла, что товар изготовлен по ГОСТу, однако это не соответствует действительности.

Контролеры выяснили, что в образцах торговых марок «Детское» и Honey kid превышена массовая доля хлористого натрия (поваренная соль).

А еще у двух производителей эксперты Роскачества обнаружили такое же превышение, но на упаковке не было ссылки, что мыло произведено по ГОСТу.  Значит они не могут считаться нарушителями.

Как правило, основа детского мыла – это растительные и/или животные жиры. При варке мыла, то есть «омылении» жирных кислот, должно сформироваться так называемое мыльное ядро.

Хлористый натрий (а это знакомая всем поваренная соль) как раз способствует отделению этой фазы. Тем самым массовая доля хлористого натрия – абсолютно некритичный показатель, он никак не снижает качество мыла.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...