; Кого не выпустят за границу на Новый год

Кого не выпустят за границу на Новый год


29 Декабря 2018
Просмотров: 396

В уходящем году почти три миллиона россиян оказались должниками без права покидать территорию страны

Кого не выпустят за границу на Новый год

В уходящем году почти три миллиона россиян оказались должниками без права покидать территорию страны. В том случае, если размер долга россиянина превышает 30 тысяч рублей, а по алиментным платежам — 10 тысяч рублей, он рискует остаться без заграничных поездок.


Среди почти трех миллионов невыездных, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), 863 тысяч человек — должники по кредитам, 558 тысяч задолжали по алиментам, а 285 тысяч человек скопили долги по оплате услуг ЖКХ.

Очень много людей сегодня должны микрофинансовым организациям. И количество невыездных растёт: в 2017 году общее число должников было более чем в полтора раза меньше — 1,9 миллиона человек.

Кого причислят к невыездным по закону

Некоторые должники зачастую и не догадываются о том, что они невыездные. И теперь многие россияне прежде чем планировать заграничную поездку не только проверяют сроки действия паспортов, билеты, делают страховки и прививки, но и проверяют на сайте ФСПП, не включены ли они в число должников.

По статистике, в этом году больше всего постановлений об ограничении выезда было вынесено в Краснодарском крае, Москве, Московской области, Башкирии и Татарстане. И эта мера принесла свои плоды: за первые восемь месяцев уходящего года с должников удалось взыскать почти 45 миллиардов рублей.

И вот на днях пограничная служба ФСБ России напомнила тем, кто намерен выехать за рубеж на праздники, о необходимости заблаговременно уточнять наличие ограничений на выезд из-за долгов.

«Обращаем внимание на то, что уточнить информацию о наличии ограничения права на выезд из Российской Федерации необходимо как минимум за неделю до предполагаемого выезда для решения вопросов, связанных с оплатой задолженностей и отменой ограничения на выезд», — разъяснили в ФСБ.

При этом надо иметь в виду, что это вовсе не значит, что, имея просрочку по кредиту за месяц и долг перед управляющей компанией за три месяца, вам можно и не мечтать об отдыхе. Ни банк, ни управляющая компания не может накладывать на вас какие-либо ограничения. Они вправе подать в суд.

Суд принимает дело к рассмотрению в том случае, если у должника неоплата оказанных услуг в течение шести календарных месяцев. В том случае, если суд принял решение о взыскании и отправил данные в ФССП, а вы не реагируете на уведомления и письма, в этом случае заработают исполнительные меры.

В их числе – принудительное взыскание суммы задолженности с банковских счетов, вкладов, арест имущества, и ограничение на выезд за пределы страны.

Долговые пороги можно пересмотреть

Уже давно идут разговоры о том, что необходимо вносить изменения в законодательство, касающиеся суммы долга, ограничивающего выезд. В октябре 2018 года депутаты Госдумы выступили с инициативой увеличить в два раза минимальную планку долга, при которой судебный пристав сможет вводить запрет, — с 30 до 60 тысяч рублей.

Парламентарии считают, что в сложившейся экономической ситуации при повышении размера штрафов и снижении курса рубля, сумма в 30 тысяч являются не столь значительной.

При этом парламентарии уверены, что порог долга по неуплате алиментов, возмещению вреда, причинённого здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причинённого преступлением, должен остаться на уровне 10 тысяч рублей.

Напомним, что ещё раньше предлагалось внести поправку в статью 67 закона об исполнительном производстве, увеличив сумму долга, препятствующую выезду, в два раза.

В то же время некоторые депутаты Госдумы, наоборот, считают, что надо снизить планку размера долга с 30 до 10 тысяч рублей. Тогда граждане быстрее будут отдавать задолженность и не почувствуют удара по карману. Беда в том, что в стране очень высок уровень правового нигилизма.

Россияне просто очень плохо знают законы, не понимают, в чём заключаются те или иные запреты. Но самое удивительное — когда небедные граждане копят штрафы за неоплаченную парковку или коммунальные услуги, а потом удивляются, почему их не выпускают за границу.

Как проверить и погасить задолженность

Узнать о долгах, которые уже попали в ФССП, можно на официальном сайте службы. Также там можно распечатать квитанции на оплату и произвести её удобным способом: через банк исполнительных производств на портале ФССП, через приложение для мобильных устройств ФССП, в Управлении ФССП по месту регистрации, а также в банке или онлайн.

А что касается оплаты долгов прямо в аэропорту, то в любом из них сегодня стоят терминалы, принимающие оплату. Но надо понимать, что судебный пристав увидит её не сразу, а значит, улететь в тот же день не получится.

Бывает и так, что вы погасили долг заранее и приехали в аэропорт, а вас всё равно не выпускают. Это является достаточным основанием, чтобы попробовать через суд компенсировать убытки, понесенные в результате недобросовестности или ошибки чиновников.

В данном случае Вас задержали в аэропорту потому, что чиновники забыли направить в погранслужбу постановление об отмене запрета на выезд.

Необходимо сократить цепочку в передаче информации о факте оплаченного долга пограничникам. В этом не сомневается глава Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. Он считает, что забывчивость чиновников не должна стать препятствием для выезда россиян за пределы страны.

«Я бы давал возможность людям не просто оплачивать свои долги в режиме реального времени, но тут же уехать за границу, если у них есть на руках билет. Было бы правильно оплачивать задолженность в специальном окне на паспортном контроле, тогда пограничники незамедлительно получали всю необходимую информацию», — сказал эксперт. Он провёл аналогию с оплатой перевеса в багаже, когда посадочный талон не дают без факта её совершения.

 

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
ДелоБанк вводит безлимит на платежи и предлагает бесплатную юридическую помощь
24.05.2019 / В России
К Дню российского предпринимательства ДелоБанк вводит безлимит на платежи и предлагает бесплатную юридическую помощь.
Установлена цена за код маркировки для товаров. Ждать ли повышение цен с 1 июля 2019 года?
21.05.2019 / В России
С 1 июля и 1 декабря 2019 года товары, подлежащие обязательной маркировке могут подорожать.
Кальяны, электронные сигареты и подобные им устройства будут приравнены к табачным изделиям
21.05.2019 / В России
Столичный парламент разработал поправки в законодательство, согласно которым кальяны, электронные сигареты и подобные им устройства будут приравнены к табачным изделиям.
Производственный календарь на 2020 год: как россияне будут отдыхать и работать?
20.05.2019 / В России
Какие выходные и рабочие дни будут в 2020 году, когда переносы праздников, когда самые длинные выходные в 2020 году? Скачать производственный календарь на 2020 год.
Товары с AliExpress можно будет получать в постаматах магазинов X5 Retail Group
17.05.2019 / В России
Товары с китайского маркетплейса можно будет получать в постаматах и пунктах выдачи заказов в магазинах "Пятёрочка", "Перекрёсток" и "Карусель".