Фестиваль «Кинотавр» определил лучшие кинофильмы года

1062
3 минуты
Фестиваль «Кинотавр» определил лучшие кинофильмы года

Лучшим фильмом фестиваля признана кинолента "Хороший мальчик", режиссером которой является Оксана Карас. Также названы победители в других номинациях фестиваля.

Хабенский в фильмах "Хороший мальчик" и "Коллектор"

Картина "Хороший мальчик" рассказывает историю ученика десятого класса Коли, наполненную чувствами и эмоциями, связанными с влюбленностью и взрослением. Школьника по имени Коля играет Семен Трескунов (Призрак). Также в этом фильме роль директора школы играет Михаил Ефремов, а отца главного героя — Константин Хабенский.

"Хороший мальчик" можно отнести к артхаусному кино драматического жанра. Михаил Местецикй и Роман Кантор представлены как сценаристы картины про историю десятиклассника. Также стало известно, что дистрибьютор WDSSPR, представляющий в России фильмы компаний Sony Pictures и Disney, будет заниматься прокатом киноленты.

Еще один фильм, с участием Хабенского называется "Коллектор". Здесь Константин сыграл главную роль, за что удостоился приза фестиваля. "Коллектор" рассказывает историю успешного коллектора Артура, жизнь которого за короткое время переворачивается с ног на голову. Также этот фильм был награжден призом за лучшую операторскую работу (Денис Фирстов).

"Ученик" и "Зоология"

Лучшей режиссерской работой жюри кинофестиваля признало фильм "Ученик". Награду Кирилла Серебренникова вышел принять продюсер ленты Илья Стюарт.

"Символично, что два года назад была премьера спектакля (Серебренникова – ред.) "(М)ученик". И очень символично, что он получил приз. Он великий режиссер, и с ним работать 23 дня в Калининграде было одно удовольствие", — сказал Стюарт. Картина "Ученик" повествует о школьнике, который пытался убедить всех окружающих, что правильно жить по догмам, написанным в Библии.

Награда за лучшую женскую роль присуждена актрисе Наталье Павленковой, сыгравшей женщину, у которой внезапно появляется хвост, в фильме режиссера Ивана Твердовского "Зоология". Помимо этого, сама картина была отмечена призом Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Призы за лучший дебют и лучший сценарий

Документальную ленту "Чужая работа" Дениса Шабаева жюри решило наградить призом за лучший дебют и дипломом критики. Награду лучшему дебютанту вручил министр культуры РФ Владимир Мединский и член жюри конкурса, кинокритик Нина Зархи.

"Может быть, приз за дебют считается не самым главным, но, на наш взгляд, это самая важная награда. От тех, кто получает приз сегодня, зависит, каким наше кино будет завтра и послезавтра. Самое главное для дебютанта - идти вперед и не бояться", — отметил Мединский.

Документальный фильм Дениса Шабаева — это история о жизни гастарбайтера Фарруха, приехавшего из Душанбе в Москву в поисках лучшей жизни. Фаррух – актер по профессии, однако в мегаполисе он вынужден жить в строящейся Новой Москве и выполнять любую работу.

"Это злободневная, актуальная для нашего сегодняшнего дня картина. Еще это пример тотального авторства, потому что человек, которого я сейчас назову, он режиссер, автор сценария и монтажер этой картины. За своими героями он внимательно наблюдал полтора года",— сказала кинокритик.

Награду им. Григория Горина за лучший сценарий жюри вручило комедии Ильи Учителя "Огни большой деревни". Также этот фильм был награжден специальным дипломом жюри "За лучшее кино о кино". Дипломом жюри им. М. Таривердиева за музыкальное решение фильма были удостоены Джорджио Джампа и Игорь Вдовин за работу над лентой Гийома Проценко "Разбуди меня".

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...