Маркировка товаров контрольными знаками в России начнется с 2019 года. Список товаров

2699
2 минуты
Маркировка товаров контрольными знаками в России начнется с 2019 года. Список товаров

Правительство Российской Федерации утвердило перечень товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке, начиная с 2019 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о модели функционирования системы маркировки товаров контрольными знаками. Также документом поручено создание единого каталога товаров России, сообщается на сайте правительства.


«Базовые принципы, заложенные в модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации, предусматривают идентификацию каждой единицы товара путем присвоения уникального кода, создание информационной системы маркировки, в которой будет храниться вся информация, генерируемая всеми участниками системы маркировки», - говорится в сообщении.

Как отметили в правительстве, защита кода маркировки будет обеспечиваться с применением российских криптографических технологий.

Минпромторг России определен координатором системы маркировки товаров средствами идентификации. Минфин России будет обеспечивать нормативно-правовое регулирование отношений в сфере маркировки товаров. Контроль за функционированием информационной системы, а также за деятельностью ее оператора возложен на Минкомсвязь РФ. Документ подготовлен Минпромторгом России.

Что подлежит обязательной маркировке с 2019 года?

В частности, с марта 2019 года обязательной станет маркировка табачной продукции, а с июля — обуви.

А с декабря следующего года производители должны будут маркировать духи, шины и покрышки, предметы одежды, различные виды белья, обуви, а также фотокамеры.

В пояснительной записке к документу говорится, что цель такой инициативы — уменьшение оборота контрафактной продукции.

Кроме того, российский Кабмин распорядился создать единый каталог товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Об этом сообщается на сайте правительства.

Напомним ,что сейчас в России подлежат обязательной маркировке изделия из меха. Летом стартует эксперимент по маркировке драгоценных изделий, с 2020 года маркировка должна стать обязательной для лекарственных средств.

Итак, с 1 марта 2019 года так называемые средства идентификации должны будут наносить на табачную продукцию. С 1 июля того же года маркировке подлежит обувь. Ну, а с 1 декабря 2019 года специальные знаки будут клеить на: 

  • духи и туалетную воду; 

  • шины и покрышки пневматические резиновые новые; 

  • предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; 

  • блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек; 

  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков, как и женские/для девочек; 

  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки; 

  • наконец, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

Материалы по теме "Энергетика, экономика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...