; Минздрав предложил вывести табак из легального оборота после 2050 года

Минздрав предложил вывести табак из легального оборота после 2050 года


26 Декабря 2018
Просмотров: 879

Курение даже одной сигареты в день повышает риск развития ишемической болезни сердца и, как следствие, инфаркта миокарда примерно в 1,5 раза.

Минздрав предложил вывести табак из легального оборота после 2050 года

Министерство здравоохранения выступило с предложением вывести табачные изделия из легального оборота после 2050 года. Об этом говорится в новом проекте Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака.

Суть Концепции в том, чтобы в ближайшие 30 лет постепенно снижать уровень потребления табака в России, чтобы к моменту вступления в силу запрета на сигареты число курильщиков оказалось минимальным.

Как считает Минздрав, к этому времени потребление табака будет снижено до пяти процентов. На сегодняшний день число курильщиков в России составляет 30 процентов от всего населения.

Предполагается, что такая мера позволит достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

В то же время специалисты из Университета Вандербильта в Нэшвилле (США) выяснили, что заядлым курильщикам, которые не смогли распрощаться с вредной привычкой до средних лет, нужно бросить курить не позже, чем в 40-45 лет. Иначе серьезных проблем со здоровьем в преклонном возрасте не избежать. Для того, чтобы пришла в порядок сердечно-сосудистая система, надо как минимум 15 лет.

Ученые выяснили, что курение даже одной сигареты в день повышает риск развития ишемической болезни сердца и, как следствие, инфаркта миокарда примерно в 1,5 раза.

В ведомстве отмечают, что в 2016-м в России курила почти треть населения — более 40 миллионов человек. По оценкам ведомства, к 2040-2050 году число граждан с этой вредной привычкой должно сократиться до пяти процентов, что позволит прекратить продажу табачных изделий.

Кроме того, согласно концепции, промежуточная цель Минздрава — сократить к 2025 году количество курильщиков в стране до 25 процентов.

Ученые доказали, что вейпы подталкивают молодежь к "обычному" табаку

Помимо этого, в ведомстве считают, что доходы бюджета от продажи табачной продукции значительно меньше, чем могли бы принести ему потенциально здоровые люди.

Так, государству не придется тратиться на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, а также на различные социальные выплаты из-за этих болезней.

Кроме того, без сигарет у граждан вырастет трудоспособность и продолжительность жизни, сократится время болезней. В общей сложности, по оценкам аналитиков Минздрава, страна потеряла около двух процентов ВВП из-за этой проблемы.

В 2013 году в России приняли "антитабачный" закон. Сначала курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах, запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014-го запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Для борьбы с потреблением табака Минфин предлагает в том числе «предотвратить распространение новых форм и видов табачных изделий», включая системы  нагревания табака, и ужесточить борьбу с продажами нелегальных табачных изделий, пишет РБК.

По данным Nielsen, контрабандные и контрафактные сигареты стали занимать почти вдвое большую долю российского рынка: она выросла с 4,5% в июне – августе 2017 г. до 8,4% в июне – августе нынешнего. Если экстраполировать эти данные на весь год, то нелегальный рынок можно оценить в 20,5 млрд сигарет, или 135 млрд руб.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
ДелоБанк вводит безлимит на платежи и предлагает бесплатную юридическую помощь
24.05.2019 / В России
К Дню российского предпринимательства ДелоБанк вводит безлимит на платежи и предлагает бесплатную юридическую помощь.
Установлена цена за код маркировки для товаров. Ждать ли повышение цен с 1 июля 2019 года?
21.05.2019 / В России
С 1 июля и 1 декабря 2019 года товары, подлежащие обязательной маркировке могут подорожать.
Кальяны, электронные сигареты и подобные им устройства будут приравнены к табачным изделиям
21.05.2019 / В России
Столичный парламент разработал поправки в законодательство, согласно которым кальяны, электронные сигареты и подобные им устройства будут приравнены к табачным изделиям.
Производственный календарь на 2020 год: как россияне будут отдыхать и работать?
20.05.2019 / В России
Какие выходные и рабочие дни будут в 2020 году, когда переносы праздников, когда самые длинные выходные в 2020 году? Скачать производственный календарь на 2020 год.
Товары с AliExpress можно будет получать в постаматах магазинов X5 Retail Group
17.05.2019 / В России
Товары с китайского маркетплейса можно будет получать в постаматах и пунктах выдачи заказов в магазинах "Пятёрочка", "Перекрёсток" и "Карусель".