Наказание за взятки ужесточат

680
2 минуты
Наказание за взятки ужесточат

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил поправки в Уголовный кодекс. Согласно нововведениям дача и получение взятки, злоупотребление служебным положением, коммерческий подкуп могут измениться в сторону ужесточения.

Законопроект уже получил положительный отзыв Верховного суда и Генпрокуратуры. Так что шансы его на превращение в закон велики.

Законодатели признают, что взятки – одна из серьезных проблем на любом уровне власти от мелких клерков до высокопоставленных чиновников. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить недавний пример: бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина обвинили в большой взятке и забрали имущества на 1,8 миллиарда рублей.

Вот почему авторы законопроекта убеждены, что срок в колонии за взятку надо ужесточить, увеличив его до четырех лет. Соответствующие поправки касаются статей УК РФ, связанных со злоупотреблениями полномочиями, коммерческим подкупом, получением взятки.

Данные статьи УК ПФ должны дополнить новые понятия: неимущественные преимущества, услуги неимущественного характера и неимущественные права.

По мнению авторов поправок, под этими терминами надо понимать всякие взаимовыгодные услуги. Например, если близких чиновника устроят в фирму с хорошей зарплатой. При этом квалификация сотрудника, как правило, никого не интересует. Зато у фирмы в настоящем и будущем будет все хорошо.

Как показывает практика, подобные поправки действительно необходимы. Только в прошлом году, по данным Генеральной прокуратуры, было зарегистрировано 30 тысяч коррупционных преступлений.

Суммы ущерба оцениваются в десятки миллиардов рублей лишь подсчитанных убытков. И это при том, что последние годы антикоррупционные меры в стране постоянно ужесточаются.

Расширяется круг чиновников, обязанных отчитываться о доходах. К парламентариям и чиновникам федерального и регионального уровней добавились муниципальные служащие. Декларировать собственность и заработок должны жены и дети чиновников. Идут разговоры, что к ним добавят бывших супругов.

Законопроект об ужесточении наказания за взятки – не единственный в своем роде. В начале июня Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» публично озвучила предложение спикерам обеих палат парламента Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко рассмотреть вопрос о расширении понятия «взятка».

Члены Ассоциации исходтят из того, что сегодня Уголовный кодекс понимает под взяткой деньги, имущество или имущественные права. Но ведь коррупционерам давно дают не только деньги, но и приятные услуги, дешевые кредиты под смешные проценты либо вообще прощают долг по уже взятому кредиту.

Взятка может выражаться в том, что нужному человеку предложат совершить дорогую покупку по совсем скромной цене. Такие явления предлагают приравнять к получению взятки.

Возможно, что такое предложение буде учтено при подготовке законопроекта. Ведь оно вполне в русле Конвенции ООН против коррупции, где есть статья с похожим предложением. Наша страна, напомним, ратифицировала этот документ больше десяти лет назад.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...