Перечень освобождающих от тюрьмы заболеваний расширят

1603
2 минуты
Перечень освобождающих от тюрьмы заболеваний расширят

Министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил журналистам, что его ведомство подготовило проект постановления, которое расширит перечень заболеваний, освобождающих от наказания лиц, пребывающих в заключении.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, разработан по предложениям Минздрава России и приведен в соответствие с действующей международной классификацией болезней (МКБ-10). 

Какие из смертельно опасных заболеваний заключенных вошли в новый список 

В документе удалось «отойти от конкретных формулировок, ведь ни один перечень не может охватить все тяжелые заболевания». 

Так, в перечень вошли кавернозный туберкулез легких, осложнения, вызванные антиретровирусной терапией ВИЧ, а также раковые заболевания во 2-й стадии (ранее входили опухоли в терминальной или 4-й стадии), лимфома Ходжкина и другие. 

В расширении перечня диагнозов, которые являются основаниями для освобождения, эксперты увидели положительный момент. Однако наличие заболевания из списка не предполагает автоматического освобождения заключенного, итоговое решение по этому вопросу остается за судом. 

Ходатайство об освобождении по болезни подается вместе заключением медкомиссии

Так что перечень заболеваний – это лишь отправная точка для решения вопроса об освобождении по болезни. Ходатайство подает либо сам осужденный, либо администрация учреждения в его интересах, и к нему прикладывается заключение медкомиссии. 

Чтобы упростить процедуру, нужен еще какой-то механизм, например в УПК, который обязывал бы суды освобождать людей, несмотря на статьи, по которым они осуждены. 

Не всех тяжело больных выпускают на волю

Правозащитники нередко сталкивались со случаями, когда осужденный должен быть освобожден по состоянию здоровья, но суды отказывали в этом, ссылаясь на тяжесть статей. Вероятно, они ожидают, что люди будут совершать дальнейшие преступления даже в состоянии между жизнью и смертью. 

Над этим постановлением работают с начала 2015 года. Документ должен заменить постановление 2004 года. В 2010 году его нормы распространили не только на осужденных на срок в тюрьмах и колониях, но и на подследственных, которые находятся в СИЗО. 

Смертность заключенных от тяжелых заболеваний снижается 

В учреждениях системы ФСИН по состоянию на 1 января 2017 года находятся почти 626,3 тыс. человек. Как отмечал в ходе коллегии Минюста Коновалов, в минувшем году среди осужденных смертность от заболеваний снизилась на 11,8 процента, однако абсолютных цифр министр не привел. 

В сентябре 2016 года замдиректора ФСИН Валерий Максименко в разговоре с журналистами отмечал, что смертность от туберкулеза в местах заключения снизилась почти в два раза. 

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...