Росстат зафиксировал резкое подорожание основных продуктов питания. Главной причиной подорожания стали высокие цены на импортные овощи и фрукты.
За пять первых месяцев года минимальный набор продуктов питания в России подорожал почти на 10 процентов, до более чем четырех тысяч рублей. Резкое увеличение произошло в апреле–мае — за первые четыре месяца 2017 года минимальный набор продуктов вырос в цене лишь на пять процентов.
Рост стоимости продуктовой корзины, по мнению отраслевых экспертов, обусловлен существенным подорожанием овощной продукции, по некоторым позициям уже достигшем 80 процентов. Однако продержится такая ситуация недолго: уже в июне на прилавках появится первый урожай с юга страны, а к сентябрю – по прогнозам производителей – цены на овощи могут упасть ниже себестоимости
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце мая 2017 года составила 4036 рублей и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на четыре процента «с хвостиком», а с начала года – почти на 10 процентов.
Продуктовый минимум в столице в мае составил 4945 рублей (увеличение с начала года составило более 11 процентов), в Санкт-Петербурге – около 10 процентов с начала января. Об этом говорится в последнем выпуске доклада Росстата «Информация о социально-экономическом положении России». Между тем инфляция за январь–май, по данным этого же ведомства, составила 1,7 процента.
В минимальном наборе продуктов питания Росстат учитывает разные виды мяса, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты, крупы, вермишель, несколько видов масел, чай, печенье, карамель, сахар и соль – всего 33 наименования. При расчете служба использует средние цены на продукцию в регионе и объемы потребления товаров.
В мае 2017 года, подчеркивает Росстат в докладе, значительное влияние на рост потребительских цен по-прежнему оказывало удорожание плодоовощной продукции. Из наблюдаемых видов овощей и фруктов значительно выросли цены на белокочанную капусту , картофель, лук, морковь и свеклу и яблоки.
В тоже время огурцы и помидоры значительно подешевели. При этом наблюдалось и снижение цен на все наблюдаемые виды крупяных изделий, в том числе и на гречневую крупу. Кроме того немного подешевели отечественные сыры.
Из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которая содержит информацию о средних ценах по России, следует, что с января по май самым значительным был рост цен на белокочанную капусту, картофель, лук, морковь. Упали в цене огурцы, яйца, охлажденные куры, муку, пшено, свинину и сельдь.
Как уверяют эксперты, в этом нет ничего удивительного. Просто май – пиковый месяц по всплеску цен, потому что объемы импортной продукции достигают максимума. Это происходит потому, что в стране пока нет достаточного количества хранилищ, которые бы позволяли до собственного летнего урожая потреблять отечественную продукцию.
Но уже с июня пойдут овощи с нашего юга, и к сентябрю мы будем наблюдать провал в ценах, продукция будет реализовываться на рынке ниже себестоимости.
В торговых сетях рост цен объясняют тем, что в последнем весеннем месяце на российском рынке был зафиксирован дефицит импортного картофеля из Египта, российские поставщики зарубежных корнеплодов существенно повысили закупочные цены. Также повысились и закупочные цены на молоко и молочные продукты.
Для стабилизации стоимости овощной продукции Минсельхоз планирует в ближайшие годы построить сеть оптово-распределительных центров в 48 регионах страны. Их разместят вблизи городов-миллионников и крупных транспортно-логистических узлов. Тогда, надо полагать, резких скачков цен на плодоовощную продукция можно будет избежать.