Понятие взятки расширят. Что предлагает Минюст

692
1 минута
Понятие взятки расширят. Что предлагает Минюст

Министерство юстиции России готовит законопроект, который расширит понятие взятки. В документе говорится, что под соответствующую статью Уголовного кодекса РФ должны попадать и нематериальные услуги, оказываемые чиновникам в качестве благодарности за помощь в том или ином деле.

Иными словами, юридическое ведомство предлагает считать взяткой «любую попытку доставить удовольствие чиновнику в обмен на нужное решение».

Документ о борьбе со взяточничеством, как разъяснили в Минюсте, нацелен на выполнение рекомендаций Группы государств против коррупции, переданных Российской Федерации по итогам третьего раунда оценки национального законодательства.

Рекомендации по борьбе с коррупцией предлагают расширить сферу действия положений о взяточничестве с тем, чтобы нормы охватывали любую форму неправомерного преимущества. Ко взяткам можно отнести любые преимущества нематериального характера, независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет.

Так, например, согласно международным рекомендациям в понятие взятки должны быть включены и «нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить, например позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и так далее».

Так что под статью о взяточничестве может попасть и кумовство, если докажут принятие в вуз по блату сына большого чиновника.

Законодательная инициатива Минюста еще  будет дорабатываться. Параллельно с этой работой у правоохранителей может появиться и  сам механизм того, как доказать получение какой-либо нематериальной выгоды, например, положительного отзыва, создания привилегированных условий при прохождении службы.

Для справки заметим: В прошлом году, по оценке МВД, средний размер взяток составил 330 тыс. рублей.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...