Правительство утвердило нормы по количеству магазинов для каждого города

2791
1 минута
Правительство утвердило нормы по количеству магазинов для каждого города

В четверг на официальном сайте правовой информации было опубликовано правительственное постановление о новых правилах по количеству магазинов пешей доступности и других торговых точек в населенных пунктах России. Эти нормы не подвергались редакции уже шесть лет.

Документ наделяет местные власти полномочиями самим решать, сколько магазинов открывать в том или ином населенном пункте, ориентируясь на количество населения, проживающего в нем, оборот розничной торговли и ряд других показателей.

Должен быть установлен соответствующий нормативу минимальный объем торговых площадей. Исходить придется из того, что объем торговых площадей продовольственных магазинов должен быть не менее 202 квадратных метров на тысячу человек, а для непродовольственных — 378 квадратных метров на такое же число жителей. Однако местные особенности могут быть причиной для корректировки показателей.

Магазины «шаговой доступности» выделены в отдельную категорию. Это торговые точки площадью до 300 квадратных метров, где могут продаваться и продовольственные, и непродовольственных товары. Радиус зоны обслуживания не должен превышать 250 метров в городе, а в сельской местности — 500 метров.

При плотности населения в пять тысяч человек на квадратный километр, на территории должно быть не менее двух магазинов, при плотности 15 тысяч на квадратный километр — не менее восьми торговых точек.

По новым правилам на 10-тысячное население должно приходиться не менее девяти нестационарных торговых объектов (палаток, лотков и так далее), которые специализируются на продаже сельскохозяйственной продукции. А на каждую тысячу человек — один киоск , торгующий продуктами общественного питания, и один-два киоска с печатной продукцией.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...