Победители конкурса «Города будущего» приступают к созданию центров городских сообществ. На встрече в центре «Благосфера» они рассказали, как будут работать такие центры.
Старт дает Москва
По словам руководителя проекта «Города будущего» Марины Михайловой, в Москве труднее создавать сообщества местных жителей из-за их разобщенности. Тем не менее проект стартовал именно в столице, где существует много форматов и возможностей для развития так называемых комьюнити-центров – центров городских сообществ.
«Мы хотим создать условия для реализации разных форм объединения людей по месту жительства, развития сообществ, решающих локальные проблемы, поддержки собственных инициатив жителей, которые бы позволяли преобразовать городскую среду. Наша идея – поддержать движение, которое началось в этом направлении», – рассказала Марина Михайлова.
Точки роста и центры притяжения
Точками роста для центров городских сообществ могут стать соседские объединения, некоммерческие организации, библиотеки и культурные учреждения, общественные пространства, социальные предприятия вроде благотворительных магазинов и развивающих семейных центров. Организаторы рассчитывают сделать эти точки центрами притяжения местных жителей.
«Мы нашли в городе комьюнити-центры, центры кристаллизации, «живые города», центры урбанистики, ресурсные центры. Независимо от масштаба города, ключевым для его развития становятся именно такие комьюнити-центры, где общественное важнее частного», — считает координатор проекта Владимир Вайнер.
Инициативы победителей конкурса «Города будущего»
По расчетам организаторов, главными направлениями развития центров местных сообществ станут обеспечение занятости/самозанятости жителей и инклюзия. Инклюзия подразумевает вовлечение в общественную жизнь не только людей с инвалидностью, но и пожилых людей, мам с детьми.
Первыми к созданию городских сообществ приступили победители конкурса «Города будущего». Ими стали благотворительный магазин Charity Shop, команда библиотеки № 164 и галереи «На Шаболовке», ДК «Делай сам/а».
Благотворительный магазин Charity Shop планирует создать в своем комьюнити-центре в районе Алтуфьево возможность для трудоустройства социально незащищенных людей и обмена ненужными вещами.
В моногородах России появится 600 тыс. рабочих мест к 2025 году
Команда Шаболовского культурного кластера займется культурно-историческим развитием района. Активисты хотят разработать навигационную карту, сайт района, продвигать Шаболовку как туристический и культурный центр.
Дом культуры «Делай сам/а», появившийся летом на улице Правды, надеется создать точку притяжения для местных жителей Бегового, Бутырского и Савеловского районов, где они могли бы встречаться и приобретать навыки самоорганизации.
Сегодня ДК привлекает на свою площадку неформальные объединения людей, созданные с некоммерческими целями. Здесь регулярно проходят лекции, встречи, акции, посвященные раздельному сбору мусора, «экономике участия» (sharing economy), искусству и активизму, другим важным для активистов вопросам.
Движение «Живые города» намерено создать «Культурно-образовательный дом» (КОД) — пространство для совместного обучения, развития и творчества людей. Здесь могут работать кружки, проходить лекции о личностном развитии, события для всей семьи. Комьюнити-центр откроется в апреле 2017 года на базе центра «Открытый мир».
В Новой Москве появятся 33 станции метро и скоростной трамвай
Создание центров городских сообществ предполагает несколько этапов.
На первом этапе необходимо объединить людей для обмена знаниями, организовать встречи, лекции, не вкладывая в это специальных ресурсов.
На втором этапе – активисты развивают шеринг-проекты (от слова share, англ. – делиться), коворкинги, открытые мастерские.
На третьем этапе появляются микропредпринимательские проекты. Такие микропредприятия могут стать самоокупаемыми и предоставить рабочие места для местных жителей.
Превращение территория в полноценное место для жизни
«И тогда эта территория становится полноценным местом для жизни. Мне понятно, почему я здесь живу, как будет улучшаться жизнь на этой территории, из какой среды вырастут мои дети и так далее», – добавил Вайнер.
Этот процесс не зависит от размера городов и сообществ, отмечает эксперт. Благодаря новым средствам коммуникации люди начинают объединяться и в больших, и в маленьких городах и делать совместные проекты.
У проекта «Города будущего» в скором времени появится свой сайт, где организаторы хотят собрать каталог комьюнити-центров. Проект реализует Центр социальных технологий «Гарант» при поддержке фонда Citi и Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway.