Принято решение о рассекречивании особых архивных документов

588
2 минуты
Принято решение о рассекречивании особых архивных документов

Президент России заявил, что принял решение о рассекречивании множества архивных документов. Такую информацию сообщил Владимир Путин на встрече с главой Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.


Архивный фонд России хранит 500 000 000 дел. Об этом рассказал Андрей Артизов.

«Никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас»,- признался он.

Артизов уточнил, что примерно 14 тысяч дел, которые рассекретят в ближайшее время, –  из федерального архива. А каждое дело — это сотни страниц, которые эксперты должны просмотреть и определить, рассекречиваются последовательно и организованно.

На встрече с Артизовым глава государства сообщил о переподчинении Росахрива непосредственно президенту. По сообщениям информагентств, это было сделано из-за того, что некоторые материалы ведомства «представляют особую ценность и имеют мировое значение«.

Еще один важный момент — сразу после рассекречивания архивные документы будут доступны на официальном сайте Росархива http://archives.ru/, для чего уже создана специальная база данных.

В данном случае речь идет, по информации из архивного ведомства, о периоде с 1930 по 1989 года. Там есть дела и доносчиков, невинно репрессированных, с очень интересными фамилиями. Там будут данные о космических и военных разработках, которые уже можно сообщить.

Более того, рассекречиваются данные о ходе сражений, приказах и полученной развединформации во время Великой Отечественной войны, также как и о межгосударственных отношениях (!) в период войны Холодной»,- заявил источник, близкий к Росархиву.

Возможно, некоторые документы общество удивят. Собственную историю нужно знать, какой бы она ни была.

Напомним, что ранее были рассекречены 1400 уникальных директив Сталина, распоряжений Ставки, фронтовых приказов, оперативных карт, постановлений и фотографий того времени, еще недавно находившихся в архивах под грифом «совершенно секретно».

Также с именами и фактами были опубликованы материалы, показывающие — немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого «нового порядка».

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...