В Госдуме предложили ввести прогрессивный налог на зарубежное кино

1050
1 минута
В Госдуме предложили ввести прогрессивный налог на зарубежное кино

Депутаты «Справедливой России» предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложений на иностранные фильмы, которые транслируются в кинопрокате. Об этом сообщили в пресс-службе партии «СР».

Инициатива парламентариев-эсеров Ильдара Самиева и Олега Пахолкова предполагает установить ставки налога на зарубежные кинофильмы, в зависимости от количества кинотеатров, транслирующих ту или иную киноленту.

По мнению Самиева, целесообразно установить такие ставки:

  • Фильм, транслирующиеся в 80 – 100% кинозалов — ставка составляет 20%;
  • в 60-80% кинозалов — 15%;
  • в 40-60% кинозалов — 10%;
  • в 20-40% кинозалов — 5%;
  • в менее чем 20% кинозалов — 0%.

"Стоимость билетов не увеличится, и не пострадает зритель, а под налогообложение подпадают западные кинокорпорации. Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет несущественным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым", — сказал депутат.

Также он добавил, что уже последние несколько лет власти и представители отечественной киноиндустрии пытаются найти оптимальный вариант поддержки российского кино, однако особенно острой проблема представляется в год российского кино.

По словам Самиева, по итогам 2015 года сборы от кинопроката в России составили 48 млрд рублей, 85% которых пришлись на долю иностранных фильмов. Парламентарий утверждает, что введение прогрессивной шкалы позволит наполнять бюджет «Фонда кино» не менее чем на 1,2 млрд каждый год.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...