С 1 февраля 2019 года все учреждения с массовым пребыванием людей оснастят противогазами

3853
4 минуты
С 1 февраля 2019 года все учреждения с массовым пребыванием людей оснастят противогазами

Со следующего года школы, кинотеатры и торговые центры могут обязать выдавать посетителям средствами индивидуальной защиты.

С такой инициативой выступил Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности. Эта организация разработала проект ГОСТа, согласно которому с 1 февраля 2019 года все учреждения с массовым пребыванием людей должны быть оснащены противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками в количестве, достаточном для безопасной эвакуации людей.


Авторы проекта считают, что введение стандарта поможет предотвратить повторение трагедии в Кемерове, где в марте этого года сгорел торговый центр «Зимняя вишня».

Как рассказал журналистам первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне Евгений Серебренников, сегода есть требования к строителям и собственникам зданий, где постоянно находится большое количество людей, по путям эвакуации и первичным средствам пожаротушения.

Что касается индивидуальных средств спасения — противогазов и спецнакидок, то по ним нет жёсткого регламента. Обязательно их наличие только в гостиницах, приютах для пожилых и центрах для детей-сирот.

«Мы давно говорили, что необходимо пересматривать нормы для общественных зданий и помещений, особенно, где постоянно находятся дети, — подчеркнул сенатор. — Но нам не удавалось убедить общественность в важности жёстких нормативов по средствам защиты органов дыхания и по самоспасателям, если это многоэтажное здание».

По словам Евгения Серебренникова, сейчас как раз ведётся разработка таких документов, в том числе и членами парламента. Где и как будут храниться средства индивидуальной противопожарной защиты, по мнению сенатора, вопрос второстепенный.

Парламентарий считает, что для начала надо определиться с жёсткими нормативами обеспечения детей и взрослых, находящихся в развлекательном центре, школе или больнице, средствами безопасности: противогазами, респираторами, механизмами покидания здания с высоты.  Теперь этот вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Кстати, дирекция Эрмитажа уже подсчитала, что в 2017 году музей в день посещало в среднем 10 тысяч человек. Чтобы обеспечить их всех противогазами, понадобится пристраивать отдельный зал.

Вызывает сомнение и другой вопрос. Крупные столичные торгово-развлекательные центры в выходные и праздничные дни принимают по 70-80 тысяч посетителей. Понятно, что в момент пожара их будет меньше, но кто поручится, что противогазов хватит на всех?

К тому же надо продумать место складирования средств индивидуальной защиты безопасности. Не может быть такого, чтобы в многозальном кинотеатре в одном месте были складированы противогазы, защитные накидки и прочее — это просто профанация безопасности.

Словом, у экспертов вызывает критику не сама идея, а возможный механизм её реализации. Так, по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенёва, должны быть разумные пределы по численности и плотности посетителей тех или иных заведений, когда возникнет необходимость обязывать предпринимателей приобретать средства индивидуальной защиты.

Кроме того, по мнению Гутенёва, мы должны понимать, что эти средства должны быть легкодоступны, — отметил депутат. То есть не может быть такого, чтобы в многозальном кинотеатре в одном месте были складированы противогазы, защитные накидки и прочее — это просто профанация безопасности.

В идеале, полагает Гутенёв, всё должно быть обустроено как в самолёте, когда под каждым сиденьем находится спасательный жилет пассажира. Однако в таком виде эту идею реализовать в торговом центре, бассейне, игровых зонах достаточно сложно.

Парламентарий добавил, что помимо того, что средства индивидуальной защиты должны находится под рукой у сотрудников учреждений и посетителей, люди должны быть ещё и правильно проинформированы о том, как пользоваться этими предметами.

То есть перед каждым сеансом в кино и, скажем, заселении в гостиницу некий стюард должен объяснить гражданам, как правильно пользоваться противогазом.

Дополнительных нюансов инициатива вызывает очень много. Главная сложность состоит в том, что для бизнеса это будут серьёзные финансовые обременения, которые предприниматели, конечно, переложат на плечи потребителей. То есть мы будем чуть больше платить в торговых центрах, кино, ресторане и развлекательном комплексе.

Нет лишних средств на противогазы и у школ, больниц и поликлиник. Как считает член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов, правила можно написать любые.

Не получится ли так, что потом ни в одном регионе и муниципалитете нельзя найти торговый центр или магазин, который бы соответствовал всем требованиям, подчеркнул он, добавив, что вопросы безопасности нельзя доводить до абсурда. Иначе в скором времени россиян вообще заставят носить противогазы с собой, иронизирует депутат.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...