С 1 мая 2018 года курортный сбор становится обязательным к взиманию с отдыхающих

567
3 минуты
С 1 мая 2018 года курортный сбор становится обязательным к взиманию с отдыхающих

В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» с 1 мая 2018 года на территории указанных субъектов РФ разрешено взимание курортного сбора. Какие документы выдаются гражданам при оплате курортного сбора?

Согласно ст. 6 Закона № 214-ФЗ плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов.

Оператором курортного сбора признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению и (или) деятельность по обеспечению временного проживания (включая деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений), в том числе в жилых помещениях.

Ч. 1 ст. 8 Закона № 214-ФЗ установлено, что сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания плательщика сбора в объекте размещения. Следовательно, сумма курортного сбора не связана с расчетами по оплате проживания в объектах размещения.

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для российских организаций признается прибыль, определяемая как разность между полученными доходами и величиной произведенных расходов.

Согласно Кодексу к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

  • внереализационные доходы.

В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона № 214-ФЗ установлена обязанность Оператора осуществлять исчисление, взимание и перечисление в бюджет субъекта Российской Федерации курортного сбора.

Таким образом, Законом № 214-ФЗ не предусмотрено получение Оператором экономической выгоды в связи с осуществлением обязанностей по исчислению, взиманию и перечислению в бюджет субъекта Российской Федерации курортного сбора. Соответственно, не приводит к возникновению у него объекта обложения по налогу на прибыль организаций.

Курортный сбор в 2018 году в Крыму

Курортный сбор в 2018 году в Крыму, напомним, не применяется. С 2019 года эти платежи должны быть использованы для модернизации инфраструктуры, то есть объектов, имеющих общественное значение. Будет ли затем продолжен эксперимент, пока неизвестно. Однако в настоящее время на остальных экспериментальных территориях налог на отдых уже действует. Учитывать необходимо еще и то, что не во всех муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации может применяться данная повинность. 

Вопросов у граждан много потому, что в нашей стране такие отчисления являются чем-то новым (или хорошо забытым старым). Но во многих странах этот налог является вполне традиционным. Например, он успешно применятся в Абхазии. При разработке должной системы контроля и отсутствии злоупотреблений на местах мера может быть достаточно действенной, по мнению федеральных законодателей. В том числе она отвечает задачам развития указанных регионов.

Выдавать ли чек при оплате курортного сбора?

Сумма курортного сбора не включается в стоимость проживания. Поэтому применение контрольно-кассовой техники при взимании курортного сбора не требуется, так как такой сбор не является частью стоимости услуг по проживанию (письмо ФНС России от 19 апреля 2018 г. № ЕД-4-20/7551).

Вместе с тем, оператор курортного сбора обязан выдать плательщику документ, подтверждающий факт уплаты сбора. По мнению ФНС России (с учетом позиции ЦБ РФ по этому вопросу), в качестве документа, подтверждающего факт уплаты наличными денежными средствами курортного сбора, может использоваться квитанция к приходному кассовому ордеру, выдаваемая в порядке, предусмотренном Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...