С 25 августа 2018 года вступит в силу новый профстандарт для сиделки (помощника по уходу)

2390
2 минуты
С 25 августа 2018 года вступит в силу новый профстандарт для сиделки (помощника по уходу)

На сайте Министерства труда России размещен приказ, устанавливающий требования к профессии сиделки (помощника по уходу). Профессиональный стандарт для сиделки вступит в силу с 25 августа 2018 года. Какие требования прописаны в профстандарте для помощника по уходу за лицами, нуждающимися в постороннем уходе, для сиделки? Скачать профессиональный стандарт "Сиделка (помощник по уходу)"

В соответствии с указанным приказом Минтруда России к сиделкам не будут предъявляться требования к опыту практической работы и устанавливаться особые условия для допуска к ней. Однако станет обязательным предварительное освоение программы профессиональной подготовки по должностям служащих и прохождение обучения оказанию первой помощи (приказ Минтруда России от 30 июля 2018 г. № 507н "Об утверждении профессионального стандарта "Сиделка (помощник по уходу)"). 

С текстом приказа Минтруда России от 30 июля 2018 г. № 507н "Об утверждении профессионального стандарта "Сиделка (помощник по уходу)" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201808140014).

Обязанности социальных работников: что нового? Вопросы и ответы>>

Изменения в системе соцзащиты: требования к работникам и что нового в соцобеспечении>>

Обобщенная трудовая функция сиделок (помощников по уходу) – предоставление услуг по уходу за лицами, нуждающимися в постороннем уходе, которая включает в себя пять подфункций в отношении таких лиц:

  • оказание услуг общего ухода и помощи при осуществлении повседневной деятельности;
  • организация приема пищи и проведение кормления;
  • повседневное наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья;
  • обеспечение досуга;
  • поддержание санитарных норм жизнедеятельности.

Для выполнения каждой из этих подфункций определены свои необходимые трудовые действия, знания и умения. Так, для поддержания санитарных норм жизнедеятельности лиц, нуждающихся в постороннем уходе, в частности, нужно стирать нательное и постельное белье в домашних условиях, а также менять постельное белье и одежду лица, нуждающегося в уходе. А для обеспечения досуга таких лиц сиделкам (помощникам по уходу) необходимо умение преодолевать в отношениях с людьми агрессию и враждебность. 

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...