Сироты с инвалидностью смогут жить в интернатах после совершеннолетия

1090
2 минуты
Сироты с инвалидностью смогут жить в интернатах после совершеннолетия

Минтруд, Минобрнауки и Минздрав по поручению вице-премьера Ольги Голодец  разрабатывают предложения, позволяющие детям-сиротам с тяжелыми, множественными и ментальными нарушениями оставаться в детских домах-интернатах (ДДИ) до 23 лет. Министерства должны доложить о результатах этой работы в совет до 1 января 2018 года. В перспективе сирот с тяжелыми нарушениями вообще не будут отправлять во взрослые интернаты.

Ситуация такова, что по закону дети-сироты с тяжелой инвалидностью и ментальными нарушениями живут в ДДИ до 18 лет. После этого они (если к этому времени их никто не усыновил) автоматически переводятся во взрослые учреждения – психоневрологические интернаты (ПНИ).

Для многих это огромный стресс – людей вырывают из привычного окружения, разлучают с теми, к кому они привыкли. В ПНИ они получают меньше заботы и ухода хотя бы потому, что во взрослом учреждении другое штатное расписание. По словам члена Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елены Клочко, если в детском интернате на десять воспитанников приходится 15–16 сотрудников, то в ПНИ – 5–6.

Здесь множество нюансов. Например, как кормить человека, который сам не глотает? В ДДИ около ребенка были люди, которые умели это делать и знали его привычки. Найдутся ли в ПНИ специалисты, которые могут себе позволить уделить ему больше времени?

Сейчас в ДДИ в России живут около 20 тыс. детей. Ежегодно около тысячи из них достигают возраста совершеннолетия. В ПНИ живут 150 тыс. постояльцев, почти треть из них – это те, кого перевели из ДДИ. Жизни за стенами этих учреждений они не знали.

Часть выпускников ДДИ испытывают при переводе такой стресс, что умирают в течение полугода-года. Они не могут адаптироваться к новым условиям. Это дети с тяжелыми нарушениями, им не обойтись без сопровождения. Эти ребята не становятся взрослыми в обычном смысле слова в силу имеющихся психофизических нарушений.

Эксперты отмечают, что повышение возраста перевода детей-сирот с нарушениями во взрослые учреждения до 23 лет — временное решение. Но, по крайней мере, это позволит тем из них, кому в ближайшие годы исполнится 18, выиграть время.

В перспективе, как ожидается, таких людей вообще не будут переводить в ПНИ. Однако и пожизненное проживание в ДДИ – это не то, что им нужно. Общественники рассчитывают, что через несколько лет для таких людей удастся создать систему сопровождаемого проживания. Минтруд изучает этот вопрос, однако конкретных решений до сих пор не принято.

Сопровождаемое проживание – это, к примеру, размещение нуждающихся в уходе людей в небольших общежитиях квартирного типа. Люди могут жить там по одному-два человека в комнате, имея общее помещение для досуга, общую кухню и сопровождающего. Есть и примеры социальных деревень, а также сопровождения в собственном жилье.

Таким образом, делается шаг, чтобы в дальнейшем переводить ребят на альтернативные варианты поддерживаемого проживания. Квартиры, где живут группы выпускников ДДИ, уже есть в Москве, Петербурге, Владимире и некоторых других городах.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...