Инвалиды получат больший доступ к произведениям литературы

696
1 минута
Инвалиды получат больший доступ к произведениям литературы

Министерство культуры РФ предлагает расширить доступ инвалидов к произведениям литературы. 

Сегодня Гражданский кодекс разрешает без согласия правообладателей и без выплаты им вознаграждения издавать книги шрифтом Брайля и выпускать аудиокниги для «тифлоплееров» – устройств для слабовидящих пользователей с крупными кнопками и без экранов для незрячих в специальном защищенном от копирования формате. 

Минкультуры предлагает пойти еще дальше и дать доступ к свободному чтению также и зрячим инвалидам, которые не могут взять в руки книгу. А также расширить ассортимент свободно распространяемых форматов. Сделать это предполагается в рамках ратификации Россией Марракешского договора 2013 года. В нем говорится о доступности книг не только для слепых и лиц с нарушениями зрения, но также и для людей с иными ограничениями восприятия печатной информации. 

Соответствующий законопроект призван облегчить доступ к литературе для людей с нарушениями зрения или с ограниченной способностью воспринимать печатную информацию. 

Форматы и способы доступа будут прописываться отдельно постановлением правительства. В нем будут предусмотрены меры, при которых интересы правообладателей будут учтены, чтобы не дать недобросовестным лицам возможности копировать произведения. 

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...