Сколько денег сегодня уходит в семье на воспитание ребенка?


12 Января 2018
Просмотров: 4788

Институт глобализации и социальных движений подсчитал семейные расходы небедных россиян

Сколько денег сегодня уходит в семье на воспитание ребенка?

Институт глобализации и социальных движений подсчитал семейные расходы небедных россиян.

Как известно, в 2017 году Россия пережила обвал рождаемости. Это неприятное явление выразилась в 11,3%-ном сокращении числа родившихся в сравнении с 2016 годом. А ведь тот год тоже не был благополучным, сдвиг вниз по рождаемости уже начался.

Социологи считают, что тому сдвигу сопутствовали разговоры о том, что программа материнского капитала не может продлеваться бесконечно, что настало время экономить казенные деньги, а родителям учиться жить в мире «свободного рынка», где нет поблажек, и где за образовательные и медицинские услуги надо платить. Между тем в экономике едва только миновала вторая волна кризиса.

Сколько тратят на ребенка в обеспеченной семье

На этом фоне Институт глобализации и социальных движений решил подсчитать: сколько стоит ребенок? Проще всего это было сделать в Москве, при том, что именно здесь в большой мере и сосредоточен слой россиян, способных покрывать все расходы на ребенка по рыночному стандарту, не особенно обращая внимание на меры государства. Итогом исследования стал доклад «Дитя среднего класса». В нем прямо говорилось, что расходы на ребенка в столице рассчитаны для верхнего слоя среднего класса, а это не более 4,5% россиян.

Суммы, которые средних класс тратит на свои чада потрясли самих исследователей. Получилось, что ежемесячно на ребенка дошкольного возраста семье этой группы необходимо тратить от 134 до 156 тысяч рублей.

Но что интересно, самому ребенку от этих денег перепадало совсем немного. Он получал отличное питание, одежду и игрушки известных брэндов («H&M», «NEXT», «GAP», «Adidas», «Levi's Jeans» и т.д.), выходы в кафе и рестораны с родителями (учитывался его чек). Однако основную массу денег сжирали платный детский сад хорошего уровня, где с детьми занимаются педагоги и носители английского языка (40 тысяч рублей в месяц), другие расходы, такие как медицина – лекарства и дополнительная страховка (более 8 тысяч рублей в месяц).

Кроме того, примерно 23 тысячи рублей в месяц уходило на няню: работающим на важных должностях родителям некогда забирать чадо из детского сада. Зато они могли оплатить ему 30 дней в году отдых на море.

Бросается в глаза, что в исследовании некоторые траты брались с явным завышением. Так, например, 20 тысяч в месяц на питание ребенка, посещающего детский сад – это много. Но будет ли это много, если мама не варит кашу и не печет пирожки, а выбирает малышу на завтрак тортики лучшего французского кондитера, а рыбу она заказывает свежую и самую дорогую?

Подобные потребительские пороки проявляются и позднее, когда ребенок идет в школу. Ему, естественно, нужны самые модные и дорогие гаджеты. А еще его школа носит характер элитного учебного заведения, откуда идут в хорошие университеты.

Дополнительные траты нужны на то, чтобы поручить домохозяйке отвести и забрать ребенка из детского сада или школы. В период подготовки к ЕГЭ мальчики и девочки из семьи верхнего слоя среднего класса должны быть окружены роем репетиторов. На все это требуются деньги.

В итоге, по подсчетам ученых, для школьного возраста: от 7 до 13 лет состоятельные родители платят  135–166 тысяч рублей в месяц, а в возрасте 14–18 лет – уже 188 тысяч рублей в месяц.

В такой росписи расходов есть одна статья, о которой традиционно забывают. Это жилье. Ребенок должен иметь свою комнату. Она может быть арендована в рамках аренды трехкомнатной квартиры на семью или приобретена в ипотеку.

За такое удовольствие в «хорошем районе» Москвы ежемесячно ответственные за ребенка лица должны отдавать более 30 тысяч рублей. Реальность цен такова, что 100 тысяч рублей в месяц – это не предельная стоимость аренды приличного вида трехкомнатной квартиры в центральной части столицы.

Коммерциализация социальной сферы не повысит рождаемость

Произведя расчет расходов по базовым статьям в текущих ценах, ученые пришли к заключению: дальнейшая коммерциализация социальной сферы вызовет резкое снижение рождаемости в базовом среднем классе, так как выровнять свои расходы на детей по уровню верхнего слоя этой потребительской группы общества окажется невозможно.

Эта же группа имеет минимальную потребность в государственной поддержке, поскольку располагает сравнительно высокими доходами. Его представители не ждут приема в государственной поликлинике, а оплачивают дополнительную страховку. Они не посылают ребенка в обыкновенную школу, а выбирают лучшую с точки зрения будущей профессии. Они доверяют ребенка не полуграмотной иммигрантке или отсталым бабушкам, а обладателю педагогического или психологического диплома.

Из сказанного можно сделать вывод, что массовый российский средний класс не может себе позволить такие расходы на ребенка, что тянет его тоненькая верхняя прослойка. Для него коммерциализация социальной сферы будет означать – отказ заводить детей, отсрочку с их появлением до лучших времен, или иметь одного «маленького императора».

Ведь отечественный средний класс как потребительская группа во многом нуждается в кредитах. Также ему жизненно необходимо социальное государство. Оно его главная опора. Иначе у него не будет оставаться денег на отдых время от времени в Турции, Крыму или Таиланде. Будет нереально содержать автомобиль и выплачивать кредит, как за него, так и за квартиру.

А если вся медицина в России вдруг станет платной, и расходы на образование резко увеличатся, то столь же резко должны взлететь расходы на детей. Но взлетать они не смогут, так как денег у массового среднего класса мало, и тратить по стандарту своего верхнего слоя он не может.

Обеспеченные родители из среднего класса не стремятся заводить детей, которых они не в силах обеспечить и коим не смогут дать образование, да и жилья для которых тоже приобрести не в состоянии. Само заключение браков ук них оказывается под вопросом.

Подобную ситуацию можно видеть во многих странах Европы и в Северной Америке. Вступление в брак происходит у многих в достаточно позднем возрасте, когда будущие супруги сумели укрепить свое материальное положение и осмелились, оглядываясь на первые 30–40 лет жизни, узаконить отношения и завести одного ребенка. 

Дешевый кредит на Западе перекрывается дефицитом хороших рабочих мест и нестабильностью занятости. В результате воспроизводство местных работников с присущей им высокой культурой резко замедляется. Страны при этом наполняют молодые переселенцы из «третьего мира».

Ученые задаются вопросом: должны ли мы идти по этому пути? Вне всякого сомнения, это плохой путь. Он плох, особенно если учесть, какие последствия имели для доходов россиян две волны глобального экономического кризиса (2008 – 2009 и 2013 –2016 годов).

Даже с точки зрения развития национального рынка необходимо сохранение и расширение социального государства, а также меры, снижающие материальное давление на семьи с детьми. Поэтому недавнее решение президента о продлении программы материнского капитала до 2021 года, а также введение ежемесячных выплат для семей с первенцем в течение 1,5 лет после его рождения можно только приветствовать.

Ученые делают вывод: каждой семье дети обходятся в разную сумму (пусть это и звучит грубо). Она зависит от региона России, от того, сколько люди зарабатывают и сколько они вынуждены отдавать по кредитам. Им нужна поддержка и защита, чтобы поставить детей на ноги в прямом и социальном смысле.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~72vCm

Другие новости раздела

RSS
Где обучиться акварельной технике в кратчайшие сроки?
24.04.2018 / В России
Техника рисования акварелью считается одной из базовых художественных техник, которой обязан в совершенстве владеть каждый, кто называет себя художником.Тем не менее, до последних рокировок мировых трендов в живописи, акварель не очень жаловали.
Пени по налогам уменьшат. Какие долги и налоги прощает государство?
24.04.2018 / В России
Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении размера пеней, начисляемых на налоговую задолженность,— они не должны превышать сумму самой недоимки
В России зафиксировано рекордное снижение употребления алкоголя
24.04.2018 / В России
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала,  что россияне стали реже употреблять алкоголь — как промышленный, так и произведенный на дому
Где водительские права дешевле: в России или Европе?
24.04.2018 / В России
Правительство РФ одобрило разработанные МВД поправки в Налоговый кодекс об увеличении госпошлины за выдачу водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства
Суть законопроекта о «запрете определенных действий» к подозреваемым
24.04.2018 / В России
Новая мера пресечения заключается в том, что подозреваемый или обвиняемый должен своевременно являться в суд или по вызовам следователя и дознавателя, а также «соблюдать один или несколько запретов»