Супермаркетам запретят делать скидки на алкоголь

662
2 минуты
Супермаркетам запретят делать скидки на алкоголь

Из магазинов может исчезнуть алкогольная продукция по сниженным ценам, так как она провоцирует множество граждан на покупку спиртного в больших количествах.

Соответствующий проект закона разработали и внесли в Госдуму депутаты во главе с Владимиром Сысоевым и Вадимом Деньгиным.

Авторы законопроекта подчёркивают, что на фоне общей политики государства, направленной на оздоровление нации, одной из наиболее значимых проблем остается проблема алкоголизации населения.

По мнению авторов законопроекта, доступная цена на спиртное является одной из причин алкоголизма в России. При этом проводимые торговыми сетями скидочные акции служат дополнительным стимулом приобретения алкогольной продукции.

Как утверждают парламентарии, скидки, которые порой достигают 40-50%, подталкивают людей к формированию запасов алкоголя и росту потребления.

Подтверждение тому может служить тот факт, что с середины 20 века наблюдался рост продажи и потребления алкогольной продукции. И это стало основной причиной стремительного накопления демографических и социальных проблем в России.

Так, потребление чистого алкоголя возросло с 1,9 литра на человека в год в 1940 году до 12 литров в год в 1984 году.

Депутаты напоминают, что для значительного снижения уровня потребления алкогольной продукции в 2009 году была принята Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Последовательная реализация мероприятий Концепции дала положительные результаты: потребление спиртных напитков в России постепенно снижается. В 2017 году  этот показатель достиг 10,3 литра.

Однако,  по последним данным Роспотребнадзора, количество лиц, больных алкоголизмом, в России превысило отметку в 5 миллионов человек или 3,4 % от всего населения. При этом на учете стоит всего 1,7% алкоголиков.

Статистика подтверждает, что злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин.

Более того, треть всех психических заболеваний связаны с алкоголизмом, почти 100% осужденных за хулиганство совершили проступки в пьяном виде, а хроническая алкогольная интоксикация сокращает жизнь в среднем на 20 лет.

Понятно, что скидки или иные бонусы  являются одним из наиболее эффективных методов воздействия на потребителя, направленных на достижение главной цели — увеличение объёма продажи товара и количества потока покупателей.

Применение таких методов стимулирования продаж как скидки и акции, которые проводятся практически постоянно в подавляющем большинстве торговых точек, заставляет потребителя  приобретать не нужный ему на самом деле товар.

Один из авторов инициативы Вадим Деньгин считает, что,  зачастую, скидки и акции являются чисто психологическим ходом, когда цены сначала искусственно завышают.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова год назад заявила, что уровень хронического алкоголизма в стране остается высоким. Особенно катастрофической, по её данным, ситуация стала на Дальнем Востоке — здесь пьют в два раза чаще, чем в среднем по России: «70 процентов местных мужчин до 35 лет умирают из-за причин, связанных с пьянством».

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...