Ужесточение наказания за хулиганство на транспорте. Новая статья в УК

783
1 минута
Ужесточение наказания за хулиганство на транспорте. Новая статья в УК

Президент России Владимир Путин подписал закон, дополняющий действующую статью уголовного кодекса РФ «Хулиганство» отдельным пунктом. Документ устанавливает ответственность за хулиганство на «железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном, а также любом ином транспорте общего пользования». При этом под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, «выражающее явное неуважение к обществу».

Максимальное наказание за такое предусмотрено в виде штрафа до 500 тыс. рублей или лишение свободы на пять лет.

Еще одно новшество в том, что Уголовный кодекс дополняется статьей 2671, устанавливающей ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств».

 В данном случае речь идет о деяниях, совершаемых вне транспортного средства. К ним будут отнесены в том числе действия так называемых зацеперов и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Максимальным наказанием за такого рода преступления является лишение свободы на срок до двух лет.

Ужесточение наказаний за хулиганство, как считают правоохранители, благотворно скажется на безопасности перевозок в общественном транспорте и уменьшит финансовые убытки от действий вредителей.

После вступления закона в силу Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству дано протокольное поручение совместно с МВД РФ в течение 2017 года провести мониторинг правоприменения новых норм. По его итогам правоохранители могут обратиться в парламент для возможной корректировки закона или в Верховный суд РФ для дачи необходимых разъяснений.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...