В каких регионах будет применяться курортный сбор с 1 января 2018 года

995
2 минуты
В каких регионах будет применяться курортный сбор с 1 января 2018 года

Правительство РФ поддержало законопроект о курортном сборе, сообщила пресс-служба министерства по делам Северного Кавказа. Налог за пользование туристической инфраструктурой будет введен в качестве эксперимента с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. По его завершении будет принято решение: распространить его по всей России или полностью отказаться.

В каких регионах будет применяться курортный сбор с 1 января 2018 года

В настоящее время под эксперимент подпали такие регионы как Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

Максимальная сумма сбора составит 100 рублей в день. При этом конкретный размер налога регионы будут устанавливать сами. Собранные средства пойдут на благоустройство курортных зон и ремонт объектов туристической инфраструктуры.

От уплаты будут освобождены участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие семьи.

В конце сентября президент Владимир Путин поручил правительству ввести в России этот сбор и при этом указывал: сбор должен быть «необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры». Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что министерство «жадничать не будет» – в ведомстве подсчитали, что необременительной может быть сумма в 50 – 100 рублей.

У сбора две функции – фискальная и регулирующая. Но возникает немало нюансов: как он будет собираться? С кого? Как будет тратиться? Для повышения привлекательности нужна красивая картинка и высокое качество услуг.

Кому нужен туристический сбор?

Директор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев уверен, что сбор нужен всем.

«Любые сборы негативно сказываются на туризме. Но сейчас другая ситуация - небывалое количество туристов! И инициатива поддерживается со всех сторон: и администрации - за, и хотельеры не против, и туристы поддерживают. Целиком и полностью поддерживается нашими гражданами. Это уже будет «вшито» в тело путевки, никого не испугает. Главное, чтобы сбор не проводился огульно на всех территориях. И ситуацию не надо доводить до абсурда. Чтобы внук, который приехал к бабушке, не должен был платить сбор», – говрит Бобылев.

В первую очередь, конечно, сбор нужен муниципалитетам, чтобы решить свои внутренние проблемы.

Как рассказал заместитель гендиректора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов, у него ежегодно отдыхают 216 тысяч человек. Но только 100 тысяч из них отдыхают в санаториях. Сбор с этих отдыхающих может принести 10 млн в год.

Похоже, что местные власти решили податься в бизнес. При этом практики курортного бизнеса уверены, что даже загнанные в угол потребители будут очень чувствительны к новому сбору:

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...