В России появятся совместные завещания супругов и наследственные договоры и «гонорары успеха»

1345
6 минут
В России появятся совместные завещания супругов и наследственные договоры и «гонорары успеха»

Федеральная палата адвокатов выступила за идею введения наследственных договоров и предлагает внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Что такое "гонорары успеха" и наследственные договоры? Как их можно будет оформлять и что потребуется от супругов? Совместные завещания супругов и наследственные фонды, о которых уже ранее велась речь, закон заработает с 1 сентября. Однако остаются вопросы.


Напомним, что с 1 сентября 2018 года закон о наследственных фондах и совместных завещаниях вступает в силу, подписан он был подписан Президентом год назад, в августе 2017 года. 

Однако требуются дополнения и в первом чтении в Госдуме рассматриваются другие вопросы по наследственному делу.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил журналистам, что подобные для российской юрисдикции конструкции уже более ста лет существуют во многих странах мира.

Совместные завещания супругов и наследственные договоры позволяют заранее договориться о судьбе наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию.

Представители адвокатуры считают, что предлагаемые изменения в значительной степени направлены на расширение прав наследодателя. И хотя в Федеральной палате адвокатов России в целом поддержали концепцию законопроекта, у специалистов есть определенные замечания.

Так, например, некоторые вопросы урегулированы законопроектом не в полном объеме, что, как полагают в ФПА, может привести к разногласиям в толковании соответствующих норм при применении их на практике.

В то же время эксперты задаются вопросом, допустим ли переход прав на общее имущество супругов после смерти одного из них сразу "к иным лицам", минуя пережившего супруга?

Документ не дает пока и ответа на вопрос: что делать, если один супруг умрет раньше?

Насколько совместное завещание будет ограничивать оставшуюся половинку семьи? Если живой супруг впоследствии сможет отменить совместное завещание и все переписать, какой прок в совместной воле? Такими вопросами задаются многие специалисты.

Что понимать под совместным завещанием супругов

Если учесть, что по поводу наследства часто возникают жаркие споры, то крайне важно точно прописать нормы закона.

"Если под совместным завещанием супругов понимать документ, содержащий волю обоих супругов о праве взаимного наследования, то среди возможных вариантов совместного завещания особое место следовало бы уделить "взаимному завещанию", по которому супруги назначают друг друга наследниками, - говорится в отзыве Федеральной палаты адвокатов. - В случае смерти одного из супругов его имущество, включая его долю в праве на нажитое в браке имущество, переходит к пережившему супругу. В случае смерти последнего к наследованию призываются лица, определенные супругами в совместном завещании".

Иными словами, только после смерти пережившего супруга все их имущество переходит по наследству к лицам, указанным в совместном завещании. Следовательно третьи лица будут считаться наследниками всего имущества, принадлежавшего супругу, умершему последним.

При этом, как полагают в адвокатуре, в законе нужно специально указать, что во "взаимном завещании" супругов действительность распоряжения, сделанного одним супругом, зависит от действительности распоряжения, сделанного другим супругом.

В отзыве специалистов на статью также говорится, что из текста законопроекта не следует, что совместное завещание должно быть оформлено обоими супругами одновременно в виде единого документа, удостоверенного нотариусом. И это предполагает, по всей видимости, возможность составления совместного завещания каждым из супругов в отдельности при условии согласованности и взаимообусловленности содержания волеизъявлений обоих супругов.

Потому и возникает вопрос, при каких условиях оба эти завещательные волеизъявления могут составлять одну сделку - совместное завещание.

Что же касается еще одного предложения проекта – по наследственному договору, то, как предполагается, сможет заменить договоры ренты и надежней защитить права и пожилых людей, и тех, кто ухаживает за ними.

По определению юристов наследственный договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем, с одной стороны, и возможными наследниками - с другой.

В то же время наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.

В Федеральной палате адвокатов согласны с тем, что наследственный договор имеет серьезные преимущества перед договором ренты. В наследственный договор в качестве условий можно включать не только содержание и уход, но и иные обязательства будущего наследника.

Адвокаты смогут получать долю от выигранных исков

Госдума рассматривает законопроект, кторый предлагает разрешить адвокатам работать за так называемые "гонорары успеха": брать процент от присужденных клиентам сумм. То есть оплата защитника будет ставиться в прямую зависимость от результата.

В данном проекте предлагается несколько резонансных новаций, касающихся адвокатуры. Но тема гонорара успеха занимает особое место. Нередко люди не идут защищать свои права, даже когда их дело полностью правое. Но нет денег на юристов. А без них можно проиграть даже полностью выигрышное дело.

Как привлечь к делу и заинтересовать юристов? 

Выходом может стать «гонорар успеха». Закон разрешит заключать с адвокатом сделку: на время процесса ничего не платить или платить самую малость, а потом поделиться победным рублем.

В Федеральной палате адвокатов разъяснили, что согласно инициативе, в соглашение об оказании юридической помощи можно будет включать условие, в соответствии с которым размер вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

Данное изменение обосновано тем, что таким образом получить квалифицированную помощь смогут лица, не располагающие на момент подписания соглашения с адвокатом необходимыми средствами для выплаты ему вознаграждения, - поясняют в Федеральной палате адвокатов.

Стоит учесть, что при этом в законопроекте не говорится, на какие категории дел распространяется это положение, однако имеется оговорка, что такое условие в соглашение может быть внесено в соответствии с правилами, установленными Советом ФПА РФ.

Председатель Совета судей России Виктор Момотов на встрече со студентами  в Московском государственном юридическом университете имени Кутафина, также выступил за признание "гонорара успеха" и за развитие в России рынка судебных инвестиций.

"В случае удовлетворения иска судебный инвестор возместит свои инвестиции путем взыскания суммы судебных расходов с проигравшей стороны, а также получит прибыль в виде заранее оговоренной с истцом доли от присужденной денежной суммы", - рассказывал Виктор Момотов.

Другими словами, введение "гонораров успеха" позволит искать инвесторов, которые смогут авансировать судебные расходы, надеясь возместить потом все за счет выигрыша. Сегодня, кстати, активно развиваются различные механизмы инвестирования судебных процессов.

В то же время, согласно исследованию, проведенному сервисом "Платформа" (онлайн-ресурс, помогающий истцам, инвесторам и юристам найти друг друга) внешним финансированием уже пользуются 10 процентов юрисконсультантов. А 34 процента готовы активно привлекать его для покрытия своих расходов.

Внешнее финансирование - как раз инвестиции, когда платит не клиент, он только делится потом выигрышем со всеми, кто ему помог. И, по мнению специалистов, есть уже все предпосылки для стремительного роста внешнего финансирования.

Стоит заметить также, что сегодня гонорар успеха иногда применяется в качестве дополнительного поощрения работы адвоката в случае выигрыша дела. Такая практика используется в основном при работе с юридическими лицами, крупными компаниями.

Но при этом, разумеется, остаются риски, что клиент-победитель откажется потом платить, а суды признают этот пункт договора незаконным. Если же инициатива будет принята, то адвокаты и клиенты вполне смогут договариваться о работе на результат. 

Материалы по теме "Наследство, дарение, имущество"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...