С 1 сентября 2018 в России изменится порядок наследования. Зачем нужен наследственный фонд?


23 Января 2018
Просмотров: 14920

Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит при составлении завещания

С 1 сентября 2018 в России изменится порядок наследования. Зачем нужен наследственный фонд?

В России 1 сентября 2018 года вступит в силу закон, расширяющий возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Что изменится в правах наследования, как оформлять документы? Какое имущество можно завещать по новому закону? И для чего создается наследственный фонд? Как он сможет помочь наследникам? Сколько будет стоить оформить наследство и получить свидетельство на наследство имущества? Сроки оформления документов?

Итак, что же изменится в законе о наследстве с 1 сентября 2018 года? К главным изменениям, которые внес новый закон в процесс наследования, можно отнести наделение наследников возможностью отказаться от наследственного имущества в пользу иных лиц. Это закреплено статьей 1158 ГК РФ.

 

Кроме того, вводится новое для российского наследственного права понятие – наследственный фонд.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит при составлении завещания: устав и условия управления фондом, порядок, размер, способы и сроки образования имущества фонда, условия распоряжения имуществом и доходами фонда, лица, назначаемые в состав органов этого фонда, и т. д. Все эти правила не смогут быть изменены после смерти наследодателя.

Такой фонд сможет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Также фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания.

Нововведение устанавливает возможность делать выплаты и другим лицам, помимо членов семьи наследодателя, которые будут определяться попечительским советом фонда. Это, в частности, позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности.

Надо обязательно иметь в виду, что наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Таким образом, фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление.

Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Как правильно завещать недвижимость по новым законам

Как известно, судебные разбирательства, связанные с наследством, — одни из самых распространенных имущественных споров. Избежать их наследникам помогает заранее составленное владельцем имущества завещание.

Какое имущество можно завещать по новому закону?

Законодательство позволяет завещать любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Стоит учесть, что часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

На кого  можно составить завещание

Само собой разумеется, что россияне, как и граждане других стран, имеют право завещать свое имущество любым лицам: родственникам, друзьям, посторонним людям, юридическим лицам, иностранцам, государству. Они также могут лишить наследства одного, нескольких или всех своих законных наследников, не объясняя причин. Однако если у завещателя есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, то они будут иметь право на долю наследства вне зависимости от завещания.

Более того, в любом завещании можно указать «запасного» наследника — на случай смерти или отказа от завещания наследника, выбранного изначально.

После того, как с 1 сентября 2018 года вступит в силу закон, после смерти наследодателя и по его завещанию может быть создан наследственный фонд, который станет одним из наследников наряду с указанными в завещании лицами или наследниками по закону.

Если завещатель не вспомнил в завещании обязательных наследников, то их полный круг будет определяться в день открытия наследства и нотариус пересчитает доли.

Как быть когда владелец имущества не оставил завещания

Закон предусматривает два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Надо иметь в виду, что  все возможные наследники разделены законом на несколько категорий. Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы.

Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И, наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

В каких случаях можно обойтись без нотариуса

Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом, который предварительно проверяет текст и распечатывает на специальном бланке. Можно составить закрытое завещание: в этом случае нотариус не знает о содержании документа — ему на хранение передается закрытый конверт в присутствии двух свидетелей.

В отдельных случаях завещание может быть составлено без заверения нотариуса — если человек не может обратиться в нотариальную контору и находится в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих его жизни. В этом случае документ составляется в письменной форме и собственноручно подписывается также в присутствии двух свидетелей.

Когда по закону можно вступить в наследство?

Обычно на принятие наследства дается шесть месяцев, которые отсчитываются с даты смерти наследодателя или объявления его умершим. Для того чтобы вступить в права наследования, следует подать нотариусу заявление об открытии наследственного дела — в том районе, где был зарегистрирован родственник и где выдано свидетельство о смерти.

Может случиться так, что наследник на момент смерти родственника проживал с ним по одному адресу и был там зарегистрирован, то наследственное дело он может открыть в любой момент. Этот наследник считается фактически принявшим наследство, и шестимесячный срок на него не распространяется.

Для чего служит единая информационная система нотариата

Документ может храниться у наследодателя или у нотариуса. Информация о заверенном завещании попадает в электронный реестр Единой информационной системы нотариата — там также отражается отмена или замена завещания на новое. Доступ к системе есть у всех российских нотариусов. Поэтому наследники, которые не знают, где хранится завещание их родственника, могут получить данные нотариуса, заверившего документ, в любой нотариальной конторе на территории России.

Важно найти завещание, поскольку нередки случаи, когда наследник первой очереди вступает в наследство по закону, а потом появляются другие наследники с завещанием — и все сделки с имуществом по этому наследству приходится оспаривать.

Какие документы потребуется наследникам для вступления в наследство

Наследнику нужно принести нотариусу документы: оригинал свидетельства о смерти или его дубликат, справку о том, кто проживал с ним на момент смерти, документальное подтверждение родственных отношений (свидетельство о рождении или о браке). Если родственная связь длинная, нужно показать всю цепочку родства — со свидетельствами о рождении и брака всех родственников, стоящих между наследодателем и наследником.

О сроках получения свидетельства о наследстве

Свидетельство о наследстве представляет собой официальный документ, выдаваемый нотариусом по заявлению наследника и подтверждающий его права на наследуемое имущество.

Законодательством не определен срок, когда заявитель должен получить указанное свидетельство. Государство наделяет его правом сделать это в любое время после наступления срока выдачи данного документа (ст. 1163 ГК РФ).

Гражданин, вступивший в наследство и зарегистрировавший переход прав на него в Росреестре, становится его полноправным собственником и с этого момента начинает нести бремя содержания своего имущества, которое включает в себя, в том числе, оплату налогов и иных обязательных платежей (налог на имущество граждан, транспортный налог, налог с продажи недвижимого имущества и пр.).

Сколько стоит узаконить принятие наследства

За наследство предусмотрена госпошлина, которая рассчитывается исходя из очереди наследования и стоимости наследства. Ставки госпошлины за наследство всего две: 0,3% — для наследников первой очереди и 0,6% — для всех остальных.

Также нужно оплатить услуги нотариуса — их стоимость рассчитывается исходя из госпошлины и стоимости наследства.

Почему возникла идея внесения изменений в действующую систему нотариата?

Сегодня распорядиться имуществом на случай своей смерти гражданин может только путем составления завещания. Если же оно не оформлено, то наследование происходит в порядке и по очередности, указанной в законе. При этом, поскольку в отношении такого документа сохраняется принцип свободы составления, завещатель может когда угодно изменить или отменить оформленную у нотариуса свою последнюю волю.

Однако доктор юридических наук, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников считает, что этого недостаточно. Необходимость обновить сильно устаревшие нормы, установленные 20 лет назад, не просто назрела, а перезрела, утверждает он. И предлагает, в частности, расширить наследственные правоотношения, закрепив законодательно новый вид сделки — наследственный договор. Такая норма содержится во внесенном на рассмотрение в Госдуму законопроекте № 801269−6.

Но чем конкретно была плоха уже существующая система? В ней, вроде бы, все логично. Человек распоряжается своим имуществом в завещании в пользу одного из родственников или друзей. Если потенциальный наследник чем-либо скомпрометирует себя в глазах наследодателя, тот, естественно, в любой момент может переписать завещание в пользу более достойного, на его взгляд, преемника. И это можно сделать в любой момент времени.

«Вот этот принцип свободы завещания развязывает руки наследодателю: сегодня оформлю завещание на одного, завтра — на другого, — отмечает член Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, входящий в международный союз латинского нотариата (IULN) нотариус Алексей Комаров. — Ведь этот особый юридический инструмент вступает в силу только после открытия наследства, по факту смерти наследодателя. До этого момента оспорить завещание невозможно, с юридической точки зрения оно вроде бы не существует. И в судебной практике достаточно случаев, когда предприимчивый наследодатель при жизни оформляет несколько десятков завещаний и, под предлогом будущей выгоды, выманивает деньги у доверчивой жертвы, уверяя, что все наследство достанется только ему одному. Однако к моменту открытия наследства такой доверчивый наследник не получает ничего, кроме неоформленных долгов. А спросить, понятное дело, уже не с кого».

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~0aftc

Другие новости раздела

RSS
Теперь любой владелец квартиры в многоэтажке может оформить землю в собственность под домом. Нужно ли это делать?
19.07.2018 / Недвижимость
С 14 июля 2018 года любой владелец квартиры в многоэтажном доме вправе оформить землю под ним в собственность всех его жителей.
Межевание участка и оформление нового кадастрового паспорта на землю в 2018-2019 гг
17.07.2018 / Недвижимость
Что требуется теперь от владельцев земельных участков? Какие документы и обязательно ли оформлять кадастровый паспорт и делать межевание участка на даче?
С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве: что изменится?
19.06.2018 / Недвижимость
За летний период дачникам необходимо выбрать банк для расчетов и переизбрать правление, иначе владельцы участков останутся вне закона к 1 января 2019 года.
Размер средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья на III квартал 2018 г. вырос
19.06.2018 / Недвижимость
Согласно документу, средняя рыночная стоимость одного кв. м общей площади жилого помещения в III квартале текущего года в большинстве регионов может возрасти
Новый закон о долевом строительстве: продажу жилья могут запретить на начальном этапе
01.06.2018 / Недвижимость
Через два года девелоперов обяжут торговать только уже построенными квартирами