; У россиян с 1 сентября 2018 года появилась возможность учреждать наследственный фонд

У россиян с 1 сентября 2018 года появилась возможность учреждать наследственный фонд


12 Сентября 2018
Просмотров: 1110

1 сентября 2018 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, предоставляющие гражданам возможность учреждать наследственные фонды

У россиян с 1 сентября 2018 года появилась возможность учреждать наследственный фонд

О наследственном фонде, который заработал уже с 1 сентября 2018 года уже ранее сообщалось. Правки в законе вступили в силу. Как теперь могут распоряжаться наследством россияне и в каком случае можно учреждать наследственный фонд? Каков порядок и условия управления наследственным фондом, порядок его ликвидации? О совместном завещании супругов. 

1 сентября 2018 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, предоставляющие гражданам возможность учреждать наследственные фонды (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 259-ФЗ).


Такой фонд создается во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества. Его назначение – управление полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока (в соответствии с условиями управления фондом).

Решение об учреждении наследственного фонда принимается гражданином при составлении завещания. Решение должно содержать следующие сведения:

  • об учреждении фонда после его смерти;
  • об утверждении устава наследственного фонда и условий управления им;
  • о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда;
  • о лицах, назначаемых в состав органов фонда, или о порядке определения таких лиц.

Неотъемлемой частью завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, являются решение об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. Такое завещание, составляемое в трех экземплярах, подлежит нотариальному удостоверению.

Закрытое завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, ничтожно.

Выгодоприобретателями наследственного фонда могут быть любые участники регулируемых гражданским законодательством отношений, за исключением коммерческих организаций.

После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, не позднее 3-х рабочих дней со дня открытия наследственного дела, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда. В заявлении должно быть указано имя или наименование лица (лиц), осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа фонда.

Нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении об учреждении такого фонда, но не позднее шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае неисполнения нотариусом обязанности по созданию наследственного фонда он может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя фонда.

Если же нотариусом нарушены содержащиеся в завещании или решении об учреждении наследственного фонда распоряжения наследодателя относительно создания фонда и условий управления им, действия нотариуса могут быть оспорены выгодоприобретателями наследственного фонда, душеприказчиком или наследниками.

Также в ГК РФ закреплен порядок и условия управления наследственным фондом, порядок его ликвидации.

Предусмотрено, что имущество фонда может пополняться в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом наследственного фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в фонд не допускается.

Порядок действий нотариуса по завещаниям с условием о создании наследственного фонда конкретизирован Федеральным законом от 23 мая 2018 г. № 117-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

К сведению: рассматриваемыми поправками уточнены также положения о доверительном управлении наследственным имуществом, а также правила о завещательном возложении.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
С 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности
13.06.2019 / Недвижимость
Росреестр напомнил гражданам про изменения в федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Эти поправки начнут работать 31 июля. Чем они важны?
Утверждены новые формы уведомлений о сносе жилья. Какие дома и дачи могут снести в 2019 году
30.05.2019 / Недвижимость
До конца года собственникам домов и дач, а также владельцам зданий и сооружений могут прийти официальные письма с требованием их сноса или реконструкции
Средняя рыночная стоимость 1 кв.м жилого помещения по субъектам РФ на II квартал 2019 года
22.05.2019 / Недвижимость
Установлена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2019 года.
Необрабатываемую землю будут изымать у собственников через 2 года
17.05.2019 / Недвижимость
В Госдуму внесён законопроект о том, чтобы изымать землю у собственников, если она не используется по назначению два года
Упрощенный порядок регистрации домов по дачной амнистии будет действовать до 2022 года
16.05.2019 / Недвижимость
Депутаты Госдумы предлагают вернуть гражданам возможность зарегистрировать свои дома в упрощённом порядке