В Уголовном кодексе предусмотрят наказание за «откаты»


16 Марта 2018
Просмотров: 285

Глава государства внес в Госдуму законопроект об усилении уголовной ответственности в сфере госзакупок

В Уголовном кодексе предусмотрят наказание за «откаты»

Глава государства внес в Госдуму законопроект об усилении уголовной ответственности в сфере госзакупок. Какие наказания предложены, и что грозит за откаты в бизнесе?

Президент РФ предложил дополнить Уголовный кодекс новыми статьями: "Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд" и "Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок".

Кроме того,  предусмотрена ответственность за "провокацию подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд".

На сегодня преступления, связанные с так называемыми откатами при госзакупках, квалифицируются по статьям о хищениях чужого имущества, злоупотреблениях полномочиями, о коммерческом подкупе, даче и получении взятки, говорится в пояснительной записке.

В то же время  ряд нарушений, связанных с целями осуществления закупок, определением цены контракта, его заключением или исполнением и совершаемых из личной заинтересованности, не может рассматриваться как уголовно наказуемое злоупотребление служебным положением, поскольку их совершают представители заказчика, которые не являются должностными лицами.

Однако такие действия могут причинять существенный ущерб бюджетной системе. А наказание за них - административное.

Чтобы устранить такие пробелы, в законодательство вводится "ответственность за нарушение законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Такое нарушение, совершаемое из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если деяние причинило крупный ущерб, теперь будет караться по закону.

Наказание за подкуп работника контрактной службы

За подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, осуществляющего приемку, иного уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика, президент предложил карать штрафом в размере от 2 миллионов до 5 миллионов рублей.

Может быть также применено и другое наказание: лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Такие наказания предлагаются "в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения, в том числе за получение указанными лицами денег, ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, других имущественных прав" за особо крупный размер подкупа (свыше 1 миллиона рублей).

Кроме того, за провокацию взятки, коммерческого подкупа или подкупа в сфере закупок для обеспечения государственных или муниципальных нужд предполагается штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.

А в качестве альтернативы предусмотрены "принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

В каком случае можно избежать уголовной ответственности за «откаты»

Важно иметь в виду, что избежать уголовной ответственности можно при активном способствовании раскрытию преступления, либо если было вымогательство предмета подкупа, либо если гражданин сам сообщил о совершенном преступлении.

Напомним, что вопрос о введении наказания за откаты обсуждается уже давно. В июне 2017 года Институт экономической политики имени Егора Гайдара опубликовал исследование, в котором оценил объем нарушений при госзакупках как минимум в 2 трлн руб. в год.

По данным экспертов, более 60% закупок осуществляется с нарушениями, при этом по созданию неконкурентных условий для выполнения заказов лидирует федеральный уровень. Генпрокурор Юрий Чайка в 2017 году назвал борьбу с откатами «эффективной». А еще годом ранее предложил ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, раскрывать субподрядчиков в крупных заказах и проверять их на аффилированность и конфликт интересов.

Так, в частности, Генпрокуратура предложила расширить список должностей, которые могут создать такой конфликт, и чиновников, которые должны нести за него ответственность.

А в 2016 году Минтруд предложил установить дополнительные требования к участнику закупки, в том числе отсутствие дисквалификаций и судимости за некоторые экономические преступления. Министерство труда и социальной зашиты предлагало отлучать организации, которых уличили в откатах или взятках, от участия в госзакупках на два года.

Сделать наказание за откаты в госзакупках «максимальным» предлагала депутат «Единой России» Ирина Яровая. Она считала необходимым ввести уголовную ответственность за любые нарушения в сфере госзаказа вплоть до 20 лет лишения свободы. В 2013 году Верховный суд (ВС) предложил суммировать статьи, по которым должны судить недобросовестного участника госзакупок.

Что такое реестр коррупционеров и как он работает?

В России утвержден специальный реестр, в который будут заноситься данные о чиновниках, уволенных по подозрению в коррупционных делах и в вязи с утратой доверия.

На портале, который размещен в открытом доступе, будет содержаться анкетные данные чиновника, сведения о государственном органе и должности, с которой он был уволен.

Напомним, что по статистике, которую приводит Министерство внутренних дел России, за прошлый год в стране было зарегистрировано около 30 тысяч преступлений коррупционной направленности. Из них было раскрыто около 27 тысяч.

 

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~kO6hN

Другие новости раздела

RSS
Размер госпошлины за оформление загранпаспортов и водительских прав увеличен
20.04.2018 / В России
Правительство одобрило увеличение госпошлины за оформление загранпаспорта с электронным чипом до 5 тысяч рублей.
С 1 июля 2018 года в среднем по стране тарифы на ЖКХ вырастут не более, чем на 4%
20.04.2018 / В России
В среднем по стране тарифы на ЖКХ вырастут не более, чем на 4%, однако решения о повышении стоимости коммунальных услуг в конкретных регионах будут принимать местные власти
Путин заявил о приоритетном развитии и использовании газомоторного топлива
20.04.2018 / В России
Президент России Владимир Путин считает, что для РФ использование газомоторного топлива - больший приоритет, чем рост числа электромобилей.
Радиоточки в квартирах могут заменить на точки доступа к интернету
20.04.2018 / В России
В новых многоквартирных домах вместо обязательных радиоточек нужно создавать точки доступа к интернету, считают в Министерстве строительства и ЖКХ.
Минстрой: проходы для кошек и собак в подвалах жилых домов будут сохранены
20.04.2018 / В России
Зоозащитники ранее неоднократно призывали запретить закрывать доступ кошек в подвалы, поскольку такая мера нередко приводит к массовой гибели животных