В возрасте 82 лет скончался актер театра и кино, народный артист РСФСР Вячеслав Шалевич


22 Декабря 2016
Просмотров: 278

21 декабря после продолжительной болезни ушел из жизни любимый многими артист – Вячеслав Шалевич.

В возрасте 82 лет скончался актер театра и кино, народный артист РСФСР Вячеслав Шалевич

21 декабря после продолжительной болезни ушел из жизни любимый многими артист – Вячеслав Шалевич. По словам министра культуры Владимира Мединского, «появляясь на сцене или в кадре, Вячеслав Анатольевич с первых и до последних мгновений приковывал все внимание зрителей к своим персонажам. Он обладал уникальным талантом и невероятным обаянием, располагал к себе как многочисленных поклонников, так и коллег по актерскому цеху».

Шалевич был могучим, великим актером, он до последнего своего дня оставался любимцем публики, выходил на сцену Вахтанговского театра, служил ему верой и правдой. Театру имени Вахтангова Вячеслав Шалевич посвятил всю свою жизнь.

Первая роль артиста - Швабрин в «Капитанской дочке» Владимира Каплуновского, потом он запоминающе и ярко создал образ Гришы в «Трех тополях на Плющихе», а в «Семнадцати мгновениях весны» — Аллена Даллеса, знаменитого американского разведчика. В общей сложности, его фильмография насчитывает более восьми десятков кинокартин. Любопытный факт: сыграв Алексея Косыгина в «Брежневе» Сергея Снежкина, он в 2011 году сыграл уже самого генсека в фильме «Охоте на Беркута», снятого пять лет назад. В «Мастере и Маргарите» Юрия Кара в 1994 году он сыграл Каиафу. Правда, экран фильм увидел только через шесть лет в 2000 году.

А снятую в 2004 году «Московскую сагу» с его участием смотрела вся страна.

Он с уважением относился ко всем руководителям театра — и когда в 1998-м потребовалось спасать Театр-студию имени Рубена Симонова от закрытия, он согласился стать худруком, а потом возглавлял этот театр на протяжении 13 лет. Сам ставил там спектакли — к тому времени он окончил и режиссерские курсы ГИТИСа и имел опыт постановок в Вахтанговском театре. Как сообщила внучка артиста, Вячеслава Шалевича, похоронят на Ваганьковском кладбище. Время и место церемонии прощания будут объявлены позднее.

 

Теги: театр, кино
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~GUz3j

Другие новости раздела

RSS
Кодекс поведения туристов за границей. Правила поведения для россиян от МИД РФ
27.03.2017 / В России
МИД России опубликовал подробную инструкцию-памятку для наших туристов, отправляющихся в путешествие за границу
 Формпарк объявил о предсезонном снижении цен на пластиковые формы
27.03.2017 / В России
ТМ «Formpark» предоставила покупателям скидки на пластиковые формы. До 31 марта 2017 года формы из пластика для изготовления тротуарной плитки, бордюров и желобов можно приобрести по акционным ценам.
Новинка ко дню рождения Gaggenau
17.03.2017 / В России
Какой техникой пользуются профессиональные повара на своих домашних кухнях? Может ли в одном приборе объединяться качество, достойное лучших шеф-поваров, и простота, доступная обычным хозяйкам?
Росгидромет предупредил о грядущих лесных пожарах
16.03.2017 / В России
В своем новом прогнозе Росгидромет отмечает, что в апреле–мае основные очаги пожаров будут сосредоточены в Астраханской области, Алтайском крае, республике Тыва, Забайкальской крае и в Приморье
Подделывать нотариальные документы станет бессмысленно
15.03.2017 / В России
В этом году заработал онлайн-сервис проверки доверенностей на сайте Федеральной нотариальной палаты