Военные сборы для граждан РФ: кого призовут, кто освобожден, меры наказания

17914
6 минут
Военные сборы для граждан РФ: кого призовут, кто освобожден, меры наказания

Президент России подписал Указ о призыве в 2017 году на военные сборы граждан РФ, пребывающих в запасе.Кого могут призвать на военные сборы, кого освобождают от сборов, какое жалование выплачивают запасникам во время военных сборов. Подписан Указ о призыве на военные сборы в 2018 году граждан, находящихся в запасе>>

Военную подготовку запасников в России проводят каждый год, и нынешний не станет исключением. Основная цель сборов – совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний.

В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска в последние годы.

Кого призовут на военные сборы?

Повестки обычно приносят тем, кто во время срочной службы или учебы в вузе получил редкие или востребованные сейчас в армии специальности – программистов, связистов, инженеров, механиков, специалистов радиоэлектронной борьбы и других.

Все запасники относятся к резерву армии и других силовых структур и в случае реальной военной угрозы (боевых действий) они должны будут и пополнить части, и заменить вышедших из строя сослуживцев. Эти люди называются еще «обученным резервом».

По решению президента РФ некоторых «нештатных» офицеров и солдат, приписанных на случай войны или других чрезвычайных ситуаций к воинским частям и учреждениям, временно вызовут в Вооруженные силы, органы государственной охраны и Федеральной службы безопасности.

Раньше в таком документе фигурировали еще и резервисты Внутренних войск МВД.  Однако подобной структуры в нашей стране больше не существует. А со сборами запасников в Росгвардии решили повременить.

Что же касается других резервистов, то длительность их пребывания в военном строю по указу президента согласуют с органами исполнительной власти субъектов РФ. Исключение сделают только для проверочных сборов, чью продолжительность определят в Минобороны.

На сборы могут призвать и тех, кто не проходил военной службы (например, закончивших военную кафедру). Но лишь в том случае, если они не были признаны негодными или ограниченно годными к военной службе.

Призывают запасников на сборы обычно по повестке из военкомата. Ее могут принести домой и вручить под роспись. Есть и другой вариант – повестку военнослужащему запаса сотрудники военкомата (тоже под роспись) вручают работодателю, который обязан передать ее запаснику.

Чем регламентируются военные сборы?

Военные сборы регламентируются специальным Положением (утверждено постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 333). Документ этот почти каждый год обновляется. Его последнюю редакцию правительство России утвердило своим постановлением в 2013 году.

В документе сказано, что призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании указов президента РФ. А их продолжительность, место и время проведения определяют в министерстве обороны и других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба.

За весь период пребывания гражданина РФ в запасе на военных сборах он проведет не более одного года

При этом Положение жестко ограничивает продолжительность военных сборов - они не могут превышать двух месяцев. Такой же срок назван в Указе президента. Что же касается суммарного времени, которое человек за весь период своего пребывания в запасе, то оно  не должно превышать одного года.

Чем отличаются учебные сборы приписного состава и проверочные сборы

В документе определена градация военных сборов. Они делятся на учебные сборы приписного состава и проверочные сборы.

Проверочные сборы проводят для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и комиссариатов. На них могут попасть уже отслужившие в армии граждане или находящиеся в резерве.

Их проходят в воинских частях, где запасников временно назначают на должности, соответствующие их военно-учетным специальностям. Такие сборы могут еще проводиться и в форме тренировочных занятий со штатными резервистами. Это необходимо для поддержания армейских навыков у людей, заключивших с минобороны контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.

Кроме того, существуют сборы приписного состава. Главным образом их организуют для подготовки граждан по военно-учетным специальностям и воинским должностям.

Они также могут быть связаны с необходимостью обслуживания материальных средств так называемого неприкосновенного запаса. Это своего рода реезрв страны, которую станут использовать в особый период, то есть во время войны или масштабных бедствий.

Что же касается проверочных сборов, то там оценивается боевая и мобилизационная готовность воинских частей и военкоматов. То есть их способность выполнять свои функции во все тот же особый период.

Максимальный срок сборов – два месяца. Но иногда для них хватает и двух-трех недель (что тоже не противоречит Положению). Военные сборы бывают учебные и проверочные. Периодичность призыва на учебные сборы – не чаще одного раза в три года.

Кого освобождают от сборов?

На сборы, по данным Минобороны, не могут призвать, если гражданин прошел военную службу недавно (в течение двух лет со дня увольнения в запас).

Освобождаются от военных сборов педагоги, студенты вузов (правда, те, кто учится заочно – только на период сессии и написания дипломной работы), многодетные отцы, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей.

Также не подлежат призыву на сборы члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ, сотрудники органов внутренних дел, гражданский персонал ВС РФ, рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в период проведения таких работ, в период навигации – состав судов морского флота, а также плавсостав речного флота и флота рыбной промышленности.

Имейте в виду, что на военные сборы не призывают граждан, признанных негодными к военной службе, и граждан с возрастными ограничениями.

Какое наказание грозит за неявку по повестке?

Есть только две причины, которые могут служить основанием для неявки по повестке – из-за собственной болезни или тяжелого заболевания у близких родственников.

В действующем законодательстве (статья 21.5 Кодекса об даминистративных нарушениях РФ), прописана лишь административная ответственность за неявку по повестке из военкомата на сборы. Максимально, что грозит нарушителю – штраф от 100 до 500 рублей.

Уголовной ответственности за неявку на военные сборы не установлено.

Что ждет запасников в воинских частях?

Призванных на сборы отправляют в части, там переодевают в военную форму и определяют в те или иные подразделения.

Служба идет по распорядку дня, как в армии. Подъем, физзарядка, завтрак, занятия, обед, короткий отдых, самоподготовка, отдых. И все – по уставу.

Занятия проводятся на той боевой или специальной технике, которая необходима запаснику для совершенствования навыков. В конце сборов проводятся контрольные занятия и сдаются зачеты.

Сколько платят резервисту?

Призванные на сборы получают денежные выплаты по воинскому званию и штатной должности, а также продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатную медпомощь. После сборов участнику сборов компенсируют его среднюю зарплату, которую он заработал бы за время прохождения сборов, учащимся — стипендии, безработным, стоящим на учете в службе занятости — пособия.

Призванного на военные сборы не могут уволить с работы, за ним сохраняется рабочее место, а потом выплачивается компенсация.

В Положении о проведении военных сборов сказано, что на время их проведения за запасниками сохраняется средняя зарплата по основному месту их работы. Кроме того, люди получат денежное довольствие и выплаты, положенные военнослужащим-контрактникам.

Дорожные расходы оплачивает государство. А если место проведения военных сборов находится за три тысячи километров и более от дома запасника, то к месту временной службы его доставят на самолете.

Материалы по теме "Армия, служба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...