Подписан Указ о призыве на военные сборы в 2018 году граждан, находящихся в запасе

26823
9 минут
Подписан Указ о призыве на военные сборы в 2018 году граждан, находящихся в запасе

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. Сроки прохождения военных сборов составят не более двух месяцев, они будут согласованы с органами исполнительной власти субъектов федерации. Сборы будут проходить в Вооруженных силах, органах государственной охраны и ФСБ.

Призыв в армию в 2018 году граждан, пребывающих в запасе

В 2018 году планируется призывать граждан, пребывающих в запасе, для прохождения сборов в Вооруженных Силах РФ, органах государственной охраны и ФСБ России. Продолжительность военных сборов не будет превышать два месяца. 

Военные сборы будут проводиться в сроки по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Федерации за исключением проверочных сборов, сроки проведения которых определяются Минобороны России (Указ Президента РФ от 19 марта 2018 г. № 114 "О призыве граждан Российской Федерации, прибывающих в запасе, на военные сборы в 2018 году").

Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов Федерации предстоит обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом российских граждан, пребывающих в запасе, для прохождения этих сборов. В период проведения военных сборов лицам, которые их проходят, полагается обеспечение продовольствием, вещевым имуществом, а также финансовое обеспечение. К последнему в том числе относится возмещение среднего заработка, расходов по проезду к пункту сбора и найму жилья и ряд других расходов (п. 24-25 Положения о проведении военных сборов).

Напомним, что Ирина Яровая выступила с предложением ввести допризывную и вневойсковую подготовку граждан. К примеру, разрешить вступать в ДОСААФ России не с 18 лет, а с 14. Для этого она предложила Минобороны России совместно с ДОСААФ России разработать проект федерального закона о допризывной и вневойсковой подготовке граждан.

Указ о призыве на военные сборы в 2018 году граждан, находящихся в запасе

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы в 2018 году граждан, находящихся в запасе. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Призывать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах РФ, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», — говорится в указе президента.

Сроки военных сборов будут согласованы с органами исполнительной власти субъектов федерации, за исключением проверочных сборов, сроки которых определит Минобороны.

Аналогичные указы глава государства подписывает каждый год. В 2017 году Путин подписал указ о призыве россиян на военные сборы 20 апреля, в 2016 году — 11 июня. Максимальный срок проведения военных сборов также составлял два месяца.

В начале 2018 года в Госдуму внесли очередные поправки к закону о воинской обязанности, согласно которым призывники, не получившие повестку в период призыва, обязаны явиться за ней в комиссариат самостоятельно. С такой инициативой выступил депутат от «Единой России» Андрей Красов. Неявку в комиссариат парламентарий предложил расценивать как уклонение от военной службы.

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, но не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва», — говорится в законопроекте.

На данный момент, согласно статье 328 УК РФ уклонение от прохождения военной или альтернативной службы наказывается штрафом до 200 тыс. руб., либо принудительными работами сроком до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Вручение повесток

Во внесенном в Госдуму законопроекте предлагается также ввести новый механизм получения призывниками повесток. В частности, предлагается посылать их заказным письмом, которое могут получить не только сами призывники, но и совершеннолетние члены их семей, а также лица, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями».

Вместе с тем российское правительство предлагает исключить положения о том, что получение повесток возможно только самими гражданами, подлежащими призыву на военную службу.

Как уточняется в проекте закона, граждане, получившие повестки по почте после указанных в них дат явки, должны в течение трех дней самостоятельно явиться в комиссариат за новой повесткой. В случае если повестка не была доставлена до окончания призыва на военную службу, за ней необходимо прийти «не позднее дня начала очередного призыва».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, при отсутствии расписки «привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку практически невозможно», чем и «пользуются недобросовестные граждане»: на 1 января 2017 года около 170 тыс. человек.

Переподготовку должны пройти все военнослужащие запаса

Согласно документу переподготовку должны пройти все военнослужащие запаса.

С этой целью все органы исполнительной власти обязаны по приказу обеспечить выполнение запланированного мероприятия, направленного на призыв запасников. Место и время сборов будут определять военные ведомства. При этом пока резервисты будут заняты на учениях, им сохранят работу и зарплату.

Комментируя президентский указ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сказал журналистам, что это плановое мероприятие, и мы живём в такое время, когда всё, что связано с обороной и безопасностью, имеет колоссальное значение. Сегодня от того, насколько серьёзно мы будем готовить мобилизационный резерв, зависит безопасность каждого из нас. Это, по его словам, крайне важно.

Как считает сенатор, основной задачей такого мероприятия является совершенствование навыков и профессиональных знаний в области обороны страны. Особое внимание уделят исследованию новой техники, также запасники будут подробно изучать правила и условия эксплуатации боевого вооружения.

Депутаты и сенаторы, равно как и другие граждане, в установленное время меняют деловой костюм на военную форму. К примеру, с 30 мая по 2 июня 2017 года прошёл курс военного сбора, подготовленный Минобороны для парламентариев и сотрудников аппарата Госдумы, Совета Федерации, Счётной палаты и Центризбиркома.

Так, в первый день законодатели и чиновники сдавали нормативы физической подготовки на базе ЦСКА, второй день был полностью лекционным на базе академии Генштаба. В завершающий третий день сборов участникам предоставили возможность продемонстрировать свои навыки в стрельбе и вождении техники.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманов считает, что такие сборы должны проводиться регулярно, поскольку среди законодателей есть много офицеров запаса.

Член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова регулярно принимает участие в военных сборах, поскольку выросла в семье боевого офицера. Она считает, что это очень полезно, в том числе и для законодателей. «Мы видим, что руководство страны, лично президент Владимир Путин очень многое сделали для того, чтобы вернуть нашей армии былой престиж. Результативность изменений мы видим, в том числе, по конкурсу, который существует и на контрактную службу, и на службу по призыву», – заявила Аршинова.

Военкоматам дано право самостоятельно решать, кто будет призван в первую очередь, основываясь на потребностях частей, но будут и те, кто получит освобождение от сборов. Среди таких граждан окажутся люди, которые в течение двух предыдущих лет уже были на сборах. Не подлежат призыву специалисты, занятые на крупных стратегических предприятиях, граждане, забронированные на случай мобилизации, следователи, таможенники, сотрудники разведки, госбезопасности, МВД, гражданский персонал частей и другие.

С 2018 года в России создают профессиональный мобилизационный резерв

Как известно, в последние годы в России идёт формирование профессионального мобилизационного резерва. Указ «О создании мобилизационного людского резерва Вооружённых сил РФ» был подписан Президентом России 17 июля 2015 года.

Уже в этом году после принятия соответствующего закона в нашей стране начнут появляться профессиональные резервисты. Авторами документа стала группа сенаторов и депутатов, в том числе первые заместители председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и Евгений Серебренников и председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Суть документа в том, что теперь граждане, находящиеся в запасе, но подписавшие контракт с Минобороны, будут получать заработную плату и ряд компенсаций. При этом они будут обязаны ежемесячно посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы.

В случае необходимости резервистами будут доукомплектованы уже существующие части, а также сформированы новые. Это пока будут небольшие деньги, как пояснил журналистам заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. В дальнейшем, возможно, увеличение выплат.

До появления нового закона граждане, пребывающие в запасе и уволенные с военной службы в течение двух лет со дня увольнения в запас, не могли заключить соответствующий контракт, так как они были освобождены от военных сборов. Теперь закон снимает это ограничение.

Как считает заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, современные Вооружённые силы России должны быть компактными и мобильными, а в случае необходимости должны быть в кратчайшие сроки доукомплектованы профессиональными резервистами

Исходя из этого и уровень проведения военных сборов должен быть очень высоким. В том числе возрастает и роль допризывной подготовки молодёжи в организациях ДОСААФ России.

Стоит заметить, что идея профессионального мобилизационного резерва не нова. Он существует в армиях многих стран мира. К примеру, в США численность резервистов практически соответствует численности регулярных вооружённых сил.

В этой стране резервные компоненты включают в себя резервы всех пяти видов вооружённых сил, а также сухопутных войск и ВВС национальной гвардии США. При этом сама национальная гвардия США, военнослужащие которой совмещают боевую подготовку с работой по основной специальности, представляет собой мобилизационный резерв.

Кого могут призвать на военные сборы в 2018 году?

На военные сборы в этом году могут призвать:

  • уволенных в запас после воинской службы;

  • зачисленных в запас в связи с достижением 27-летнего возраста;

  • обучавшихся на военных кафедрах ВУЗов;

  • освобождённых от срочной военной службы и зачисленных в запас;

  • не прошедших военную службу из-за отсрочки от призыва;

  • прошедших альтернативную гражданскую службу.

  • женщин, которые ранее получили военно-учётную специальность.

Кого не призовут на военные сборы в 2018 году?

На военные сборы не призовут, если гражданин:

  • забронирован на период мобилизации, военного времени госорганами, органами местного самоуправления;

  • является сотрудником правоохранительных, таможенных органов и МЧС гражданской авиации, флота, РЖД, государственным гражданским служащим МО РФ;

  • студент (независимо от формы обучения);

  • уволен в запас менее двух лет назад;

  • родитель трёх несовершеннолетних детей;

  • высшее должностное лицо Федерации;

  • высшее должностное лицо федеративного субъекта;

  • член законодательного органа;

  • отбывает наказание (обязательные или исправительные работы, ограничение свободы);

  • является заключённым;

  • имеет непогашенную судимость;

  • является гражданином, в отношении которого открыто уголовное дело.

 

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...