8 марта гигантский астероид сблизится с нашей планетой

1343
1 минута
8 марта гигантский астероид сблизится с нашей планетой

В четверг, около двух часов ночи, мимо Земли, на расстоянии 10,6 миллиона километров, пролетел астероид, диаметр которого достигает 570 метров.

Гигантский астероид по названием 2015 DR215 в десятки раз превосходит по своему диаметру знаменитый челябинский метеорит. Астрономы причисляют это небесное тело к потенциально опасным: он ещё не раз будет пролетать мимо нашей планеты, так что может представлять угрозу в будущем. На сегодня известно лишь о 16 подобных объектах, объединённых в так называемую группу Атиров. Астероид 2015 DR215 был открыт в марте 2015 года астрономами с обсерватории Pan-STARRS 1.

8 марта неподалёку от Земли окажется другое небесное тело, которое также отнесено специалистами к потенциально опасным. Этот астероид был обнаружен около трёх лет назад. Его диаметр составляет около 30 метров, то есть он значительно уступает по размерам 2015 DR215, но, тем не менее, в полтора-два раза превосходит челябинский метеорит. По одному прогнозу специалистов он пройдёт на расстоянии 5 миллионов километров от нашей планеты, по другому — в точке максимального движения он окажется на расстоянии всего лишь 23 тысяч километров от неё. Впрочем, вероятность его падения на Землю учёные почти исключают — по их словам, она составляет всего лишь 1 к 20 миллионам.

Материалы по теме "Научные открытия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...