Неужели Дарвин ошибался?

1063
1 минута
Неужели Дарвин ошибался?

Гипотеза Чарлза Дарвина и Альфреда Рассела была опровергнута группой биологов во главе с Амандой Мелин. Более чем 100 лет назад Дарвин и Рассел выдвинули гипотезу о том, что полоски зебры служат камуфляжем и, таким образом, защищают от хищников.

Руководитель группы, доцент биологических наук Университета Калагри, Аманда Мелин рассказала, как проходили исследования, и какие выводы были сделаны.

«Мы измерили дальность, на которой хищники перестают различать полоски. В светлое время суток — 50 метров, в сумерках 30 — метров, в темной время суток без света Луны — 9 метров. Можно утверждать, что хищники видят силуэт зебры, что делает её полоски бессмысленными. Тем более на небольшом расстоянии львы и гиены могут услышать шум животного или учуять его запах. Такие результаты исследования дают основания предполагать, что Чарльз и Альфред ошибались, — их гипотеза неверная». — поделилась Аманда.

Природа не создает ничего просто так, но ученые не смогли объяснить назначение полосок у зебры. Один из участников экспедиции предположил, что черно-белые полосы спасают от слепней и укусов других насекомых, но никак такую версию не объяснил.

Материалы по теме "Научные открытия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...