В Китае умерла самая старая панда на планете

773
2 минуты
В Китае умерла самая старая панда на планете

В китайском заповеднике Дуцзянян умер старейший в мире самец большой панды по кличке Пан-Пан. Бамбуковому медведю исполнился 31 год. По человеческим меркам – самый расцвет, однако для панд возраст более двадцати лет уже считается более, чем преклонным.

Ничто человеческое пандам не чуждо

В июне зверьку поставили неутешительный диагноз, который расстроил бы и человека – рак. Кроме онкологии Пан-Пан страдал от старости, кариеса и катаракты. Что учитывая его возраст и количество наследников -  неудивительно. Ведь у него в общей сложности осталось более ста двадцати детей, внуков и правнуков. И это, практически, четверть общей популяции обитающих в неволе больших панд.

О большой панде люди узнали только в конце девятнадцатого века, несмотря на то, что это очень древние и редкие животные. С этого момента началось торжественное «шествие» панд по миру: этих ни на кого не похожих зверей стали изучать. Но и по прошествии двух сотен лет очень многое об этих млекопитающих до сих пор остаётся загадкой.

Медведь или енот?

Учёные никак не могут прийти к общему мнению насчёт класса данных животных. Специалисты никак не могут решить, кто же такие панды – медведи или еноты? Согласно исследованиям современного австралийского ученого Э. Тенниуса, из шестнадцати характеристик по пяти большая панда – это енот, а остальные двенадцать свойственны только ей одной. Такие данные удалось получить благодаря ряду анализов морфологического, кардиологического, этологического и биохимического характера.

«В отличие от медведя, этот зверь имеет хвост, длина которого достигает 13 см, и зубы, обладающие другим строением. На премолярах панды можно увидеть выступы и бугорки, которых нет ни у одного из других видов мишек, а голова её массивная и тупомордая, с крупными стоячими ушами. И хоть по виду она и напоминает медведя, всё-таки некоторые особенности её анатомии вынуждают нас в этом усомниться. Все-таки панда – это представитель семейства енотов», - считает Тенниус.

Кстати, в октябре этого года в Гонконгском зоопарке умерла старейшая панда-девочка в мире по имени Цзя-Цзя. Она являлась старейшим представителем вида бамбуковых медведей, содержащихся в неволе. Цзя-цзя было 38 лет.

Материалы по теме "События в мире"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...