За отказ от блокировки сайтов будут штрафовать без суда

1246
2 минуты
За отказ от блокировки сайтов будут штрафовать без суда

Глава государства подписал закон об ответственности за отказ провайдеров ограничивать доступ к запрещенным сайтам. 

Согласно новой статье в Кодексе об административных правонарушениях операторам на должностных лиц за нарушение правил блокировки будет накладываться штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф составит от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. 

Юридические лица за нарушение закона заплатят от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Вводимые в законодательство поправки вступят в силу через 30 дней после дня официального опубликования документа. 

Кроме того, в феврале правительство одобрило законопроект о блокировке «зеркал» запрещенных сайтов. Инициатива предполагает дополнение существующего законодательства термином «производный сайт в сети интернет», или «зеркало». 

После блокировки сайта с пиратским контентом появляются клоны, которые полностью или частично копируют его. Для блокировки таких клонов, то есть «зеркал», нужно заново обращаться в суд – такая тяжба может вестись бесконечно, так как запуск аналогичных ресурсов поставлен пиратами на поток. 

Например, в случае с торрентом Rutracker закрытие каждого его «зеркала» требует отдельного судебного иска, поскольку в настоящее время понятие «производного сайта» законодательно не закреплено, а также не установлена процедура судебной блокировки сайтов-клонов. Так, Мосгорсуд отказался принять решение о постоянной блокировке копий и «зеркал» торрент-трекера Rutracker, поскольку счел необходимым не создавать правовую неопределенность. 

Теперь же правообладатели предлагают при наличии решения о «вечной» блокировке нелегального ресурса ограничиться судебным постановлением с признанием сайта «зеркалом» без каких-либо новых дел. 

«При наличии решения о постоянном ограничении доступа к информационному ресурсу правообладатель вправе обратиться в Мосгорсуд для получения судебного постановления об ограничении доступа к соответствующему «зеркалу» сайта», – говорится в пояснительной записке к документу. 

Суд сможет блокировать производные от запрещенных ресурсов сайты, и новые «зеркала» будут блокировать во внесудебном порядке, потребуется лишь официальный запрос со стороны правообладателя или Роскомнадзора.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...