Арендаторам жилья предоставят налоговый вычет

1067
2 минуты
Арендаторам жилья предоставят налоговый вычет

Минстрой и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выступили с инициативой частичной компенсации расходов на аренду квартиры или дома. Такая мера, как предполагается, будет способствовать выводу рынка аренды жилья из тени. 

Льготу предоставят только тем, кто платит налоги

Предлагаемая льгота коснется не всех арендаторов, а только тех, кто оформил сделку, следовательно, арендодатель платит все положенные налоги. 

Как рассказал журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин Минстрой и АИЖК в настоящее время изучают возможность введения налоговых вычетов для людей, которые снимают жилье и заключили официальные договоры найма. 

Максимальная сумма вычета может составить 390 тыс. рублей. 

Налоговый вычет предполагает, что человек, получающий доход (заработную плату), облагаемый по ставке 13 процентов, вправе уменьшить налогооблагаемую базу. Правда, общая сумма расходов в случае с продажей квартиры, например, не должна превышать 2 млн рублей в год. 

Проще говоря, вычет ограничивается суммой 260 тыс. рублей. В случае с арендой может быть применен механизм, который используется в случае с погашением ипотечного кредита. При этом фактически учитываются расходы, которые осуществлялись к концу расчетного периода. А максимальная сумма вычета составляет 390 тыс. рублей. 

В АИЖК полагают, что налоговый вычет позволит повысить привлекательность организованного рынка аренды и увеличить долю долгосрочных договорных отношений. 

И тогда все будет как в Европе 

Введение налоговых вычетов для арендаторов жилья по аналогии с покупателями жилья в собственность создаст условия для активного развития цивилизованного рынка аренды и сокращения доли аренды по «серым» схемам. 

В Европе, например, давно практикуются налоговые льготы для людей, снимающих жилье. И у нас такой механизм будет стимулировать людей сообщать о том, что они снимают жилье и желают возместить свои расходы. 

Доходные дома помогут собирать налоги 

Одним из способов борьбы с уходом от налогов на рынке аренды недвижимости эксперты считают развитие системы доходных домов, где можно будет снимать жилье экономкласса. 

Если эта система получит достаточное развитие, то налоги будут исправно поступать в казну, так как заниматься развитием такого бизнеса будут крупные компании. 

А это, в свою очередь, позволит налоговой получить информацию об арендодателях, которые такое жилье сдают. 

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...