Бесплатная приватизация теперь действует до 1 марта 2015 года


19 Февраля 2013
Просмотров: 2099

Госдума приняла во вторник сразу в трех чтениях закон лидеров всех думских фракций о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года

Бесплатная приватизация теперь действует до 1 марта 2015 года
Госдума приняла во вторник сразу в трех чтениях закон лидеров всех думских фракций о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2016 года. Закон вступит в силу в день его официального опубликования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Бесплатная приватизация жилья в России заканчивается 1 марта 2016 года. Она началась в 1992 году, и ее сроки уже дважды продлевались. На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства Владимир Путин считает необходимым поднять вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года. На следующий день в Госдуму был внесен законопроект лидеров всех парламентских фракций.

Надо отметить, что право собственности, которое появляется после приватизации жилья, накладывает на человека ответственность, в том числе материальную. В частности, как известно, сейчас в правительстве решается вопрос о налогообложении недвижимости. И, скорее всего, как раз в течение ближайших двух лет окончательное решение будет принято. Возможно, налог будет составлять один процент от кадастровой стоимости жилья.

В этот же период до 1 марта 2016 года будут приниматься документы и на деприватизацию (расприватизацию) квартир. Поскольку некоторые собственники жилья считают, что налоговое бремя и содержание многоквартирных домов им не под силу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Собственник должен за свой счет содержать недвижимость в порядке, делать ремонт, в том числе капитальный. А это серьезное бремя для многих, в то время как жилье социального найма ремонтируется за счет государства и не облагается налогом.

Что касается приватизации, то это последнее ее продление, убеждены эксперты. Делается оно по настоянию президента. Основная причина — есть категории людей, которые просто физически не успели принять в ней участие. Речь идет о военных или, скажем, детях-сиротах. И тех и других государство должно обеспечить жилплощадью, и у них должна быть возможность жилье приватизировать, иначе им будут созданы неравные возможности по сравнению с их предшественниками. Но сотни тысяч человек еще стоят в очереди на квартиру.

«Продлевать приватизацию для отдельных категорий жителей России — нарушение Конституции, а других механизмов передачи им в собственность недвижимости пока не создано, поэтому приватизацию продлят еще на два года. Для всех без исключения«, — сказала первый зампред Комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. И добавила: «Это будет в последний раз«.

По мнению экспертов, бесплатная приватизация — тормоз для местных властей в деле строительства жилья соцнайма, поскольку, сколько бы ни построили, люди оформляют квартиры в собственность. Окончание приватизации может послужить стимулом для возведения социального жилья.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~WQRr6

Другие новости раздела

RSS
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти