Приватизация жилья будет продлена до 2020 г. Кто сможет приватизировать бесплатно?

3616
3 минуты
Приватизация жилья будет продлена до 2020 г. Кто сможет приватизировать бесплатно?

В Госдуме предложили изменить сроки окончания бесплатной приватизации для некоторых категорий граждан. Соответствующая законодательная инициатива поступила на рассмотрение нижней палаты парламента от депутата партии «Единая России» Александра Сидякина. Таким образом, приватизация жилья будет продлена до 2020 г. Кто сможет приватизировать бесплатно?

Кто может приватизировать жилье бесплатно после 1 марта 2017 года?

В соответствии с законопроектом, предлагается продлить бесплатную приватизацию до 1 января 2020 года.

В документе говорится, что приватизировать жилье смогут лишь дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при условии, что у них закончится срок действия договора найма предоставленного специализированного жилого помещения. По окончании срока действия договора найма предоставленного им специализированного жилого помещения они будут иметь право бесплатно получить его в собственность.

Также льготы по приватизации жилья будут предоставляться гражданам, подлежащим переселению из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу либо капитальной реконструкции в связи с непригодностью для проживания до 1 января 2012 года. Если не продлить для переселенцев приватизацию, они будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.

До 1 января 2020 года право оформить полученную от государства квартиру или комнату в собственность сохраняется, во-первых, у крымчан и севастопольцев. Эта категория граждан выбрана потому, что на полуострове до сих пор "проводилась работа по принятию нормативных правовых актов, определяющих порядок передачи жилых помещений в собственность граждан". Поэтому им нужно больше времени на приватизацию, а у остальных россиян его и так было достаточно, считают авторы.

Бесплатная приватизация жилья для Крыма и Севастополя

В проекте закона указано, что данная мера должна распространяться и для жителей Республики Крым и города Севастополя.

Напомним, согласно действующему законодательству, срок окончания бесплатной приватизации обозначен датой 1 марта 2017 года. Об этом говорится в ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Стоит отметить, что никаких исключений для конкретных категорий граждан не предусмотрено.

В пояснительной записке к законопроекту автор уточнил, что срок бесплатной приватизации для некоторых категорий граждан необходимо продлить, поскольку, значительная часть граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье, после 1 марта 2017 года потеряют право на бесплатную приватизацию. Это создаст социальное неравенство в обществе между теми, кто успел приватизировать жилье бесплатно и теми, у кого не было возможности воспользоваться этим правом до обозначенного законом периода.

В случае с крымчанами и севастопольцами, как считает Сидякин, если его закон будет принят, это позволит реализовать их конституционные права на жилье.

Предполагается, что для жителей Крыма и Севастополя должно быть сделано исключение по срокам бесплатной приватизации жилья. Если инициативу одобрят и соответствующий закон будет принят, то крымчане и севастопольцы смогут воспользоваться своим правом до 1 марта 2020 года, в то время как общий срок для всех остальных граждан истечет 1 марта 2017 года (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").

Автор инициативы обосновал предлагаемые поправки следующим. По его словам, в настоящее время на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя продолжаются мероприятия по инвентаризации государственного и муниципального жилищного фонда. Поясняется, что они в том числе направлены на систематизацию учета жилых помещений, относительно которых граждане могли бы реализовать право на приватизацию.

Региональное заксобрание сообщило, что в уполномоченные органы уже поступают многочисленные обращения граждан по вопросу передачи в собственность в порядке приватизации жилых помещений, занимаемых на условиях социального найма. По его мнению, существует вероятность, что граждане пропустят установленный законом срок, который истекает уже в текущем году, что повлечет за собой отказ в приватизации жилья.

В пояснительной записке также обращается внимание на то, что у граждан, проживающих в других субъектах РФ, было больше времени на реализацию права на приватизацию, так как соответствующие нормы действовали для них с 1991 года.

Инициатор заключил, что предлагаемое им нововведение позволит ряду крымчан и севастопольцев завершить оформление документов для приватизации. Кроме того, ожидается, что жители данных регионов, которые не успели реализовать свое право на бесплатную приватизацию до настоящего времени, смогут сделать это.

Материалы по теме "Приватизация жилья"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...