Парламентарии предлагают ограничить бесплатную приватизацию жилья с 1 марта 2017 года

1370
1 минута
Парламентарии предлагают ограничить бесплатную приватизацию жилья с 1 марта 2017 года

Депутаты Госдумы выступили с предложением завершить массовую бесплатную приватизацию жилья населением к 1 марта 2017 года, сохранив это право до 1 января 2020 года лишь за несколькими категориями граждан. 

Такое право авторы соответствующего законопроекта  предложили сохранить лишь за несколькими категориями граждан, в частности за детьми-сиротами, жителями Крыма и Севастополя и очередниками, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года.

А четыре законопроекта, предусматривающие продление массовой бесплатной приватизации, комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал отклонить. 

Круг льготников ко второму чтению законопроекта может быть расширен: например, будет обсуждаться вопрос о предоставлении права на бесплатную приватизацию людям, подлежащим переселению из всех аварийных домов.

Позицию авторов законопроекта об ограничении приватизации жилья поддержал заместитель министра ЖКХ Никита Стасишин. «У нас есть общая позиция правительства о том, что приватизация должна быть завершена,  – пояснил он.– У нас есть задача по развитию арендного жилья, а приватизация и продление ее приводит к тому, что регионы не заинтересованы в формировании ни некоммерческого найма, ни маневренного (жилого) фонда, никакого фонда». 

По словам Александра Сидякина (первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ) за время действия программы были бесплатно приватизированы 30,5 млн жилых помещений. Это 77 процентов жильцов, которые хотели приватизировать жилье и сделали это. 

Бесплатная приватизация жилья продлевалась в России уже несколько раз, но в январе 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что «продлевать эти сроки бесконечно невозможно».

Материалы по теме "Приватизация жилья"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...