Кто имеет право на налоговый вычет по ипотеке в 2014 г.?
Получить имущественный налоговый вычет могут граждане, у которых есть доходы, облагаемые налогом по ставке 13%. В первую очередь это те, кто работает по найму и имеет «белую» зарплату. Если зарплата «серая», то можно рассчитывать на вычет только с официальной суммы доходов. Если гражданин работает одновременно на нескольких работах, то можно получить вычет с дохода от всех работ. Кроме зарплаты могут быть и другие доходы, облагаемые налогом по ставке 13%. Например, доход от сдачи имущества в аренду, от продажи ценных бумаг или другого имущества и пр. Налог, уплаченный с таких доходов, можно получить обратно при оформлении имущественного налогового вычета.Если гражданин является предпринимателем и использует специальный налоговый режим («упрощенку», «вмененку» и пр.), то он не имеет права на имущественный налоговый вычет с доходов, полученных в результате предпринимательства.
Не работающие пенсионеры так же не имеют права на вычет.
Женщины, находящиеся в декретном отпуске, могут оформить налоговый вычет после выхода на работу. Если жилье было приобретено до декретного отпуска, то можно оформить налоговый вычет на доходы, полученные в период между покупкой жилья и декретом. А если этих доходов не хватит на получение всего вычета, то оставшуюся часть можно будет получить после выхода на работу.
Люди, которые не являются гражданами РФ, но официально проживают и работают на территории РФ более 183 дней в году (являются резидентами), имеют право на имущественный налоговый вычет.
Право на налоговый вычет не возникает, если сделка купли-продажи жилья была проведена между взаимозависимыми лицами - родственниками (понятие «родственники» трактуется с точки зрения Семейного кодекса РФ), сослуживцами, состоящими в отношениях «начальник – подчиненный» и т.п.
При военной ипотеке имеют право на вычет любой военнослужащий российской армии, который приобрел недвижимость в собственность, включая собственные средства.Как рассчитывается имущественный налоговый вычет?
Имущественный налоговый вычет рассчитывается с суммы, израсходованной на строительство либо покупку квартиры (дома). Если жилье покупалось с использованием целевого кредита, то налоговый вычет включает в себя и сумму процентов по этому кредиту. Важно, чтобы кредит был именно целевым, то есть в кредитном договоре должно быть указано, что кредит выдан «на покупку квартиры (дома)». Если использовался кредит без указания цели, то проценты по такому кредиту нельзя включить в сумму налогового вычета.
При покупке квартиры без отделки или при строительстве дома в налоговый вычет дополнительно можно включить расходы на разработку проектно-сметной документации, на приобретение строительных и отделочных материалов, на оплату работ по строительству и отделке, расходы на подключение к сетям или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения. Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилья возможно в том случае, если в договоре купли-продажи указано приобретение именно незавершенного строительством дома или квартиры без отделки.
С 01 января 2008 года в качестве имущественного налогового вычета можно предъявить сумму расходов на покупку (строительство, отделку) жилья в пределах 2 000 000 рублей (ранее эта сумма составляла 1 000 000 руб.). Сумма процентов по ипотечному кредиту, которую можно предъявлять как налоговый вычет, зависит от даты покупки недвижимости: по сделкам, совершенным до 2014 года, сумма процентов к предъявлению не ограничена; с 1 января 2014 года максимальная сумма процентов составляет 3 000 000 рублей.
Важно! Расходы, включаемые в налоговый вычет, должны быть произведены за счет собственных средств, либо за счет кредита. Нельзя включать в налоговый вычет расходы, произведенные за счет государственных субсидий, материнского капитала, других социальных выплат.
Таким образом, при покупке жилья военным с использованием ипотеки (кредитных средств), налоговый вычет будет рассчитываться лишь на ту сумму, которую военнослужащий (и его семья) внесли из собственных средств и на проценты по кредиту.
Условия получения военной ипотеки и вычета
Условия военной ипотеки предполагают возможность военнослужащего получить от государства сумму, которой может быть вполне достаточно для приобретения жилья. При этом военному предоставляется право использоваться собственные средства для оформления ипотеки, так как субсидии от государства не могу превышать сумму 2 миллиона рублей. Налоговый вычет военной ипотеки не предусматривается в случае, если расходы на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или комнаты производится за счет выплат предоставленных из средств федерального бюджета. Военная ипотека уже помогла многим военнослужащим приобрести собственные квадратные метры, по закону, такой вид ипотеки облагается налоговым вычетом в размере 13%.
Заемщику погашают налоговый вычет с суммы, потраченной на покупку жилья. Вычет осуществляется также с процентных платежей, уплаченных по ипотеке. Таким образом, налоговая служба возмещает военнослужащему часть средств, потраченных на выплаты по ипотечному кредиту.
Как оформить налоговый вычет на жилье военному?
Налоговый вычет обычно оформляется в налоговой службе по месту регистрации заемщика. Военный должен предоставить налоговой инспекции заявление на получение вычета, а также пакет необходимых документов, подтверждающих его право собственности на жилье, справка о том, что заемщиком была внесена сумма средств, которая может быть включена в налоговый вычет, и кредитный договор. Если все документы в порядке, и заемщик отвечает всем требованиям ипотечного кредитования, по его вопросу выносится положительное решение, и он может рассчитывать на получение необходимой для покупки жилья суммы средств.Необходимые документы в налоговую
Для получения имущественного налогового вычета следует написать заявление и приложить к нему в виде копий:
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом);
- договор о приобретении квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме;
- акт приема-передачи квартиры;
- платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам, расписки продавца квартиры, банковские выписки о перечислении денег в счет погашения ипотечного кредита, товарные чеки, акты о закупке материалов и другие документы);
- кредитный договор.
Таким образом, военная ипотека дает сразу несколько преимуществ заемщику.
Во-первых, военный вместе со своей семьей получает новые, улучшенные жилищные условия, во-вторых, может получить приятный бонус, в виде налогового вычета по ипотеке. Главным в этом вопросе остается финансовая и экономическая подкованность заемщика. При условии соблюдения всех пунктов кредитного договора, вы можете оставаться спокойными за свою дальнейшую благополучную жизнь. Главное не торопиться и внимательно изучить все существующие возможности и предложения.
Расчет налогового вычета по военной ипотеке
Еще раз напомним, что размер вычета будет уменьшен, так как при покупке объекта использовались бюджетные средства. 30 января 2014 года появилось письмо Федеральной налоговой службы России № БС-4-11/1562. Оно разъясняет, что военный, купивший жильё с помощью накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, имеет право на получение вычета. Однако его размер будет уменьшен на сумму, полученную в рамках упомянутой программы.
Особенность покупки квартиры по военной ипотеке в том, что в общем случае государство даёт служивому средства и на первый взнос, и на погашение кредита. При этом военнослужащий может вложить часть суммы из собственных средств.
Глава "Росвоенипотеки" Владимир Шумилин сообщил, что в 2013 году основная часть офицеров, купивших жильё по упомянутой программе, приобрели объекты стоимостью 2,9-3 миллиона рублей, причём в среднем каждый вложил в приобретение 7% собственных средств (около 210 тысяч рублей).
При таком раскладе военнослужащий может заявить вычет на упомянутые 210 тысяч рублей и получить из бюджета 13% от этой суммы – 27 300 рублей. Напомним, что обычный покупатель квартиры (не участник военной ипотеки) по вычету может получить почти в десять раз больше – 260 тысяч. А если использовал жилищный кредит, то и ещё больше.
Напомним, если сделка с жильём была совершена в 2013 году и ранее, то человек, получивший вычет при покупке жилья, лишается права на повторное обращение за таким вычетом. Следовательно, большинству военных, купивших недвижимость до 2014 года, не имеет смысла обращаться за вычетом. Лучше приберечь право на его получение до следующей сделки. Весьма вероятно, что это будет гораздо более выгодно. Если же квартира приобретена в 2014 году и позднее, то вычет можно получать несколько раз. При таком раскладе армеец может смело обращаться за своим маленьким вычетом. При этом он сохранит возможность в последующем "добрать" сумму из бюджета до максимально возможных 260 тысяч.