Приватизация и деприватизация жилья закончится 1 марта 2016 года. Порядок оформления расприватизации

6610
5 минут
Приватизация и деприватизация жилья закончится 1 марта 2016 года. Порядок оформления расприватизации

Всего полгода осталось до того момента, как завершится приватизация жилья. Последний день приема заявлений от желающих стать собственниками своих квартир – 28 февраля 2013 года. Решение о продлении приватизации принято. Теперь можно оформить в собственность муниципальную квартиру до 1 марта 2016 года. Стоит ли ждать всплеска ажиотажа, который возникал и прежде, когда приближались очередные "конечные"  оформления.

Надо отметить плюсы и минусы приватизации. Несмотря на очевидные плюсы приватизации (например, собственник имеет право свободно распоряжаться своим имуществом – продавать, дарить, завещать и т.д.), есть и ряд минусов, о которых не стоит забывать. В частности, это налоговое бремя.

Сейчас москвичи оплачивают налог на недвижимость, исходя из ее инвентаризационной цены (по оценке БТИ). За среднюю московскую квартиру сумма налога на имущество составляет около 800 рублей в год (при инвентаризационной цене 400 тыс. руб.).

Но после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство, налог будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости квартиры, что повлечет за собой увеличение платежей собственника. Посильной ли такая плата станет для тех, кто приватизировал жилье, или нет – покажет время.

В случае, если владельцу жилья не под силу будет нести налоговое бремя и выплаты по ЖКХ, в качестве собственника, то лучше все-таки рассмотреть вопрос о деприватизации жилья (или ее расприватизации).

Каков же порядок приватизации жилья и куда обращаться?

Приватизация проводится в режиме «одного окна». Это означает, что люди, решившие оформить право на недвижимое имущество, могут собирать необходимый пакет документов самостоятельно или довериться нашим специалистам. В последнем случае работники «одного окна» сами запрашиваем большую часть документов.

В настоящее время жители могут подавать заявления о приватизации жилья в «окна» жилищного управления или районных управ. Надо отметить, что в управах и МФЦ (многофункциональные центры) ведется первичный прием. Обработкой и проверкой документов занимаются сотрудники окружного управления. Сюда же горожане приходят за получением свидетельства о собственности. С момента подачи заявления и до получения документов о приватизации в среднем проходит, если не выявляются какие-то проблемы, полтора месяца.

Что будет с расприватизацией (деприватизацией) жилья после 1 марта 2016 года?

Именно с момента, когда прекратится приватизация жилья, нельзя будет его и расприватизировать. Но желающих вернуть свою собственность государству немного.

«Отменить» собственность также можно по суду. Чаще к такому способу прибегают, когда выявляется факт мошенничества или несогласия членов семьи. У всех свои причины. Но не всегда и не любой семье это удается сделать. Ведь по закону деприватизировать жилую площадь можно лишь в том случае, если с момента оформления квартиры в собственность не изменился состав семьи.

широко использующихся сейчас термин «деприватизация» (или «расприватизация») законодательство не содержит. Говоря юридическим языком, для граждан, приватизировавших жилье, являющееся для них единственным местом постоянного проживания, предусмотрена возможность передать это жилье в государственную или муниципальную собственность.

О деприватизации (расприватизации) жилья

От так называемой «деприватизации» стоит отличать признание договора передачи жилого помещения в собственность недействительным в судебном порядке. Суд принимает подобное решение, если приватизация проводилась с нарушением требований закона, например, была проведена без учета интересов несовершеннолетних (на заре приватизации прописанных в квартире детей не включали в число собственников). После этого возможна новая приватизация жилья, но уже с учетом прав всех ранее обделенных.

Что же касается деприватизации, то после нее снова передумать и вторично оформить квартиру в собственность уже нельзя. Эта процедура добровольна и проводится с согласия всех собственников, причем только в том случае, если квартира была оформлена в собственность путем приватизации (а не куплена, получена в дар или по наследству).

Также необходимое условие, чтобы другого жилья в собственности у хозяев квартиры не имелось, а деприватизируемая квартира была свободна от обязательств. Как известно, приватизация возможна до 1 марта 2013 года – считается, что и деприватизация возможна до этого срока, хотя для процедуры передачи приватизированного жилья в государственную или муниципальную собственность конкретные сроки законом не предусмотрены.

Порядок деприватизации жилья

Для того, чтобы деприватизировать жилье, нужно обратиться в службу «одного окна» Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в своем административном округе. Необходимо подать соответствующее заявление, которое должно быть подписано всеми собственниками квартиры. Если собственниками являются дети, заявление подписывают их законные представители (родители, усыновители). Кроме того, нужно получить разрешение органов опеки и попечительства.

Необходимые документы для деприватизации

К заявлению прилагается ряд документов, в частности, оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи жилья в собственность, свидетельство о праве собственности), выписка из домовой книги, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений) документ (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним), поэтажный план и экспликация передаваемого жилого помещения. Также необходимо представить ксерокопии документов, удостоверяющих личность собственника.

Передача жилья в собственность города осуществляется путем заключения договора передачи между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и собственником (собственниками). Управление указанного Департамента в административном округе оформляет данный договор в двухмесячный срок со дня подачи заявления.

Договор передачи должны подписать все собственники, за детей подпись под документом ставят законные представители. При оформлении договора передачи жилой площади в собственность города собственникам разъясняют, что права на повторную приватизацию у них не будет.

Договор передачи подлежит обязательной государственной регистрации. После государственной регистрации процедуру деприватизации можно считать завершенной: уже бывшим собственникам выдается зарегистрированный экземпляр договора передачи, после чего с ними оформляется договор социального найма на занимаемое жилое помещение.

Материалы по теме "Приватизация жилья"

Рекомендуем

Загрузка...