Великий пост как один из способов самосовершенствования

1379
5 минут
Великий пост как один из способов самосовершенствования

После Прощенного Воскресенья у православных начинается Великий пост, который продлится 40 дней до самой Пасхи Христовой. 

Известно, что соблюдение постов благоприятно не только для духовного, но и для телесного здоровья. Но также не следует забывать, что неразумное соблюдение поста может привести к весьма негативным последствиям и даже спровоцировать летальный исход. 

Как говорил преподобный Амвросий Оптинский, «поститься должно благоразумно, рассудительно, соображаясь с телесными силами, памятуя мудрое изречение святых отцов, что мы не телоубийцы, а страстоубийцы». 

Пост – это не только еда и питье 

Не надо забывать, что пост – это широкое понятие, состоящее из множества элементов. И прежде всего – это один из инструментов самосовершенствования, время исправления своей греховности, орудие борьбы со страстями.

Так как питание – очень важная составляющая жизни каждого человека, то вопрос о том, что следует есть во время поста, очень важный и в то же время сложный. Бывает, что люди попадают в больницы в период говения из-за того, что не понимают смысл поста и принципы его соблюдения. 

Основные правила самоограничения

В церковных календарях дано расписание постов, утвержденных Православной Церковью, где подробно описано, что следует вкушать ежедневно. За основу такого расписания был взят пост Студийского монастыря. Многие мирские люди постятся по монастырскому уставу в самом строгом варианте, зачастую не советуясь ни со священником, ни с врачами. 

Монастырский вариант поста – это ориентир, идеал для христиан, к которому следует стремиться. Но далеко не каждому такой вариант по силам. 

По силам и возможностям 

У людей разные жизненные обстоятельства: кто-то обременен тяжелым физическим или интеллектуальным трудом, кто-то ведет сидячий либо гиперактивный образ жизни. У людей  различные условия жизни, а также уровни духовного и физического здоровья. Все это должно учитываться при самоограничении в пище и питье.

Духовники не вправе заставлять человека поститься строгим постом, если он не сможет его осилить.  Роль духовника – подсказать, направить, посоветовать, а человек сам должен решать, каким образом следует поступить. Неуступчивому священнику можно принести медицинскую справку, где будет указан диагноз больного. 

Очень важно найти такого духовника, который бы знал тебя, понимал и мог дать полезный совет. Поэтому необходимо пытаться найти диалог со священником, объяснить ситуацию. Речь не о том, чтобы заставить священника дать вам послабления в постные дни. Духовник должен понимать, что у каждого свои возможности и неправильным советом можно навредить. 

Что следует учитывать, приступая к посту? 

Приступая к посту в плане пищевого ограничения, следует учитывать следующие факторы: 

  • наличие каких-либо заболеваний;

  • условия жизни и труда;

  • условия возможностей соблюдения поста. 

Во время поста необходимо исполнять три правила 

Во-первых, еда должна стоить дешевле обычно употребляемой (на сэкономленные деньги можно подать милостыню). 

Во-вторых, на приготовление еды должно уходить меньше времени, чем обычно. Это время надо посвящать молитве, чтению Писания, духовно-назидательной литературы и совершению добрых дел. 

В-третьих, любая постная еда не должна вызывать страстные желания. 

Многие люди, чувствуя постоянный голод во время поста, нередко переедают, употребляя большое количество углеводосодержащих продуктов (хлебобулочные изделия, блюда из теста, картофель, сладкие фрукты). Это приводит к переизбытку углеводов в организме, как следствие – увеличение веса, перенапряжение инсулинового аппарата и многие другие негативные последствия. Пациенты обычно недоумевают, как им удалось поправиться, соблюдая пост. 

Какую пользу здоровью приносит правильно соблюдаемый пост? 

Люди часто, даже несознательно, делают разгрузочные дни для своего организма. В эти дни происходит ограничение в количестве употребляемой пищи. Без таких разгрузок мы начнем чувствовать себя плохо и можем заболеть. Условие крепкого здоровья – сбалансированное питание. 

Во врачебной практике встречаются случаи, когда больные после поста полностью излечивались от хронических заболеваний. В целом у постящихся людей улучшается работа желудочно-кишечного тракта, появляется ощущение телесной легкости, повышается работоспособность и нормализуется сон. 

Как правильно «выйти» из поста? 

Первые две недели после Пасхи самые трудные 

Если человек строго соблюдал пост, то в ночь разговения он должен съесть кусочек паски, одно яйцо, можно выпить немного вина. И на этом всё! В течении Светлой Седмицы следует постепенно включать в пищевой рацион те продукты, которые не употреблялись во время поста.

Следует помнить, что физические нагрузки требуют особых энергозатрат. Ориентир в правильности соблюдения поста – это самочувствие человека. Если вы чувствуете себя вялым и обессиленным, то следует уменьшить нагрузку на организм. Если же начинаются болезни во время поста – это признак того, что вы что-то делаете неправильно. 

Нельзя впадать в крайности 

Вступая в пост, нельзя впадать в крайности, необходимо подходить к этому с умом. Ведь, как известно, самая высшая добродетель в православии – это рассудительность. 

Суть многодневного поста не только в ограничении блюд 

Если человек будет уделять основное внимание тому, в какое время и что он вкушает, то такой пост будет лишь тренировкой для тела, но мало что даст для души. 

Наши предки свято чтили все посты – и строгие, и менее строгие. И воздержание – это своего рода требование природы. К примеру, зимой деревья не питаются соками. Животные в иные периоды отказываются от пищи. Человек часто не ест во время болезни, или во время каких-либо душевных переживаний. Душа больная не желает, чтобы телу было питание. Что такое религиозное осмысление поста? Христианство показывает болезненность нашей души, которую сознание наше воспринять не может. 

Найти время для души и осмысления своей жизни 

И действительно, во время поста не надо измождать свою душу. Пост – это состояние радостное, душа воспаряет к небу. В это время человек стремится к осознанию себя, осмыслению своей жизни. 

В те дни, когда утончается человеческая плоть из-за того, что человек мало принимает сытной пищи, важно быть ближе к Богу через молитву, через участие в молитвах церкви, которые совершаются во время богослужения. 

Необходимо помнить, что пост – это путь приближения к Богу, охранения себя от страстей и всех видов грехов. Если мы своим поведением будем огорчать, раздражать и гневить близких, то пост не будет христианским.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...