Польза и вред клубники. Как правильно выбрать и хранить ягоду?

674
4 минуты
Польза и вред клубники. Как правильно выбрать и хранить ягоду?

При ответе на вопрос о том, какая ягода у них самая любимая, многие люди без долгих раздумий назовут клубнику. Сочные ароматные ягоды мало кого могут оставить равнодушным.

Клубника со взбитыми сливками стала классикой, и многие обожают есть эту ягоду именно таким образом, другие же предпочитают посыпать её сахаром, как в детстве. Летом клубника всегда становится отличным дополнением для десертов и пирогов, а варенье из неё всегда радует зимой.

Как выбрать

Прежде всего стоит как следует рассмотреть ягоды как следует. У свежей клубники присутствуют зеленые хвостики, а плоды имеют ярко-красный цвет и блестят. Они должны быть упругими, сухими, без каких-либо пятен.  Многие люди считают, что если клубника большая, то это плохой знак. На самом деле, ягоды бывают разных сортов, и поэтому по размеру нельзя определить, присутствуют ли в клубнике нитраты или нет. Это зависит только от того, как именно и где были выращены плоды.  Обратите внимание на коробку или посуду, в которой хранится клубника. Не обработанные химикатами ягоды оставят на ней небольшие пятна сока. Храниться в магазине клубника должна вне холодильных камер, в идеале она должна быть собрана не более двух суток назад.  Спелые плоды должны иметь приятный аромат. Посторонние запахи не допускаются, как и отсутствие запаха. В первом случае ягоды могут оказаться испорченными, а во втором безвкусными.  Безусловно, самый верный способ выбрать вкусные сладкие ягоды – это попросить продавца дать вам попробовать одну или две. Если вы приобретаете клубнику на открытом рынке или у дачника, то рекомендуем воспользоваться такой возможностью.

Как хранить

К сожалению, клубника не подлежит долгому хранению. Рекомендуется держать плоды в холодильнике не более 2-3 дней в специальном отсеке, температура в котором составляет около 2 ºС.

Уделите внимание упаковке, если хотите продлить свежесть клубники. Ни в коем случае не используйте пакеты, лучше сложите ягоды в коробку с отверстиями для вентиляции. Она может быть сделана из картона или пластика. Клубнику при этом следует класть тонким слоем, а слои переложить бумажными полотенцами, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Перед тем, как убирать ягоды в холодильник, мыть их не следует. От воды они будут активно выделять сок, а значит, быстрее потеряют свой вкус.

Польза

Безусловно, клубника несёт в себе немало пользы, как и все съедобные для человека ягоды. Она является кладезем витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Клубника способна понизить уровень холестерина в крови, так как благодаря минералам, входящим в её состав, происходит выработка белка, который этому способствует.

Ягоды также богаты магнием и калием, которые необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы. Также клубника при регулярном употреблении предупреждает риск возникновения диабета.

Для опорно-двигательной системы

Куркумин и кверцетин, входящие в состав ягод, способствуют выведению токсинов из мышечной ткани. Вероятность появления болей в суставах и артрита понизится, если вы будете есть клубнику регулярно.

Для иммунитета

Всем известно, что клубника богата витамином С, который очень важен для иммунной системы. Помимо этого нужного витамина в ягодах присутствует эллаговая кислота, которая укрепляет иммунитет и даже замедляет рост раковых клеток.

Для глаз

Вышеупомянутый витамин С, а также другие антиоксиданты в составе клубники снижают риск возникновения заболеваний глаз, а также помогают нормализовать глазное давление.

Для мочевыделительной системы

Клубника, как и многие ягоды, является мочегонной, благодаря чему из организма после её употребления выводится лишняя жидкость, а работа почек улучшается.

Для кожи и зубов

Клубника помогает улучшить цвет лица, а кислоты, которые содержатся в ней в большом количестве, отбеливают зубы и способствуют удалению налёта с них.

В косметологии ягода используется как натуральное средство для ухода, с ней часто делают маски для того, чтобы напитать и освежить кожу.

Для нервной системы

Физетин, входящий в состав клубники, стимулирует работу мозга, так что, регулярно наслаждаясь клубникой, можно улучшить качество кратковременной памяти. Также физетин помогает бороться с болезнями, риск появления которых возникает в пожилом возрасте, например, с болезнью Альцгеймера.

Можно ли есть при беременности

Клубника, это та ягода, которую рекомендуют есть беременным, поскольку в ней содержится фолиевая кислота. Она снижает риски врождённых патологий у новорождённых, а также помогает женщине избавиться от тревоги и стресса.

Тем не менее следует относиться серьёзно к употреблению клубники во время беременности, так как в больших количествах она способна спровоцировать аллергические реакции у плода. Следует придерживаться нормы и не переедать, чтобы ягода принесла только пользу.

Вред и противопоказания

Прежде всего клубнику нельзя есть людям, у которых на неё аллергия. Внимательно следите за своим состоянием после употребления этой ягоды, если вы не уверены, что она подойдёт вам. В том случае, если появились кожные высыпания и зуд, следует обратиться к врачу.

Не следует есть клубнику людям при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Вреда клубника может быть в одном случае – если съесть её слишком много. В таком случае она может вызвать аллергическую реакцию, даже если вам такая реакция на клубнику не свойственна.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...