14 февраля православными отмечается день святого Трифона

6734
3 минуты
14 февраля православными отмечается день святого Трифона
14 февраля на Руси – день Трифона. Трифону девушки молятся о женихах, о счастливом браке – вероятно, потому что февраль - свадебный месяц. 14 февраля в сознании наших граждан крепко засел праздник Святого Валентина - день всех Влюбленных. Но не каждый знает истории и значения этого дня.

День Святого Валентина - это праздник католический. А вот у православных 14 февраля - день Святого Трифона. И именно ему девушки обращаются с просьбами и молитвами о женихах и счастливом браке. Но также считается, что Трифон является и покровителем всех охотников, и к нему обращаются за скорой помощью и ответом на наши молитвы.

В православном календаре 14 февраля (1 февраля по старому календарю) – день памяти святого, особенно любимого на Руси и известного своей скорой помощью и ответом на наши молитвы. Святой мученик Трифон.
Как произошло, что Трифон оказывается столь почитаем и святым? Святой Трифон жил в Малой Азии. Прославился исцелениями больных, один раз отогнал тучи насекомых и спас урожай во всей стране, наконец, вылечил дочь римского императора Гордиана. Потом святому не повезло, новый император начал гонения на христиан, и Трифона по его приказу умучили в 250 г. в городе Никее. Малоазийский Трифон давным-давно ассимилировался на русской почве. С его образом связана, пожалуй, одна из древнейших московских легенд, доживших до нашего времени – легенде о сокольничем Трифоне Патрикееве. На многих иконах Трифона изображают с соколом, существует мнение, что именно он первоначально изображался на гербе Москвы. Так что почитание Трифона, можно сказать, имеет глубокие корни на Руси.

По разным данным, дело было при Иване Грозном или Иване III. У царя на охоте под Москвой улетел любимый сокол (по другой версии, кречет). Тогда он послал на поиски птицы своего сокольничего Трифона и дал ему только три дня на отыскание царского любимца. А не отыщешь, сказал, отрублю, мол, голову! Цари, они ведь такие. Два дня искал сокольничий птицу, но найти не смог. На третий день, по легенде, он остановился отдохнуть на острове посреди большого пруда в Марьиной Роще и обратился к своему небесному покровителю – Трифону. Во сне к нему явился сам святой на белом коне и с искомым соколом. Трифон велел забрать сокола и ехать к царю. Проснувшись, сокольничий действительно обнаружил сокола сидящим рядом на ветке. Святой Трифон почитался в Руси как целитель, покровитель охотников и повелитель гадов.

Православная церковь с опаской относится к заклинаниям и прочим подобным формам народной культуры, а вот "Заклинание святого Трифона от гадов" считается каноничным. Вчитайтесь в начало этого удивительного текста: "Заклинаю вас, многовидные звери, червии, гусеницы, хрущи и прузи, мыши, щуры и критницы, и различные роды мух и мушниц, и молей, и мравей, и оводов же, и ос, и многоножец и многобразные роды ползующих по земле животных, и летающих птиц, вред и тщету нивам, виноградам, садам и вертоградам наносящих...

В общем, колорадский жук накрывается медным тазом от страха и улетает обратно в Колорадо. Молятся мученику Трифону в устроении житейских дел, квартирных проблемах и сложностях со здоровьем. К святому Трифону обращаются девушки с просьбой послать хорошего жениха и бесплодные женщины, так что на ниве любовно-брачных отношений наш святой тоже замечен. И в сравнении с фривольным толкованием Дня всех влюбленных без разбора Трифон, получается, стоит за традиционные отношения.

 
Теги
религия

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...