Беременным преступницам отложат срок отбытия наказания

2755
3 минуты
Беременным преступницам отложат срок отбытия наказания

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, упрощающий применение отсрочки исполнения наказания для беременных женщин, а также женщин, имеющих детей до 14 лет. 

В пояснительной записке к документу указано, что, согласно Конституции РФ, материнство и детство, и семья в целом находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. 

Ведь по семейному законодательству РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, а также право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. 

Права на отсрочку по старому законодательству 

Заметим, что в старой редакции закона отсрочка была введена в российский Уголовный кодекс в 1996 году. Основанием для ее получения могло служить наличие у осужденной беременности с одним условием, что этот факт должен был быть зафиксирован документально независимой медицинской экспертизой. 

При этом женщина имела право претендовать на отсрочку вне зависимости от того, на каком сроке беременности она находится. Фактически это был один из видов замены реального оказания условным. 

По действующему законодательству беременность является смягчающим обстоятельством, только и всего. Суд обязан его учесть, но автоматически это не освобождает от наказания осужденного. 

А за тем, как женщина воспитывает ребенка и соблюдает условия отсрочки, по закону, должен наблюдать инспектор ФСИН. В его обязанности входит слежение за выполнением матерью своих прямых обязанностей в отношении ребенка. 

Если женщина уклоняется от них, инспектор имеет право вынести ей письменное предупреждение. Осужденная теряет право на отсрочку в том случае, если совершает новое преступление. 

Есть и еще одна немаловажная деталь: если в момент отсрочки происходил аборт, выкидыш или гибель ребенка, женщине могли заменить отсрочку на реальный срок лишения свободы. 

Что изменилось в новой редакции закона? 

Новый закон вносит изменения в статью 82 УК РФ, по которой суд сможет отсрочить отбывание наказания не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его вынесения. 

Теперь судья сможет решить вопрос об отсрочке отбывания наказания без ходатайства беременной женщины или женщины, у которой есть малолетний ребенок. Также новый документ вносит изменение в статью 311 Уголовно-процессуального кодекса. 

Теперь осужденные, которым дали отсрочку, подлежат немедленному освобождению в зале суда. Ранее беременная женщина после приговора была должна написать ходатайство об отсрочке уже из стен СИЗО. 

Общие правила на этот вид смягчения наказания остались неизменными. На отсрочку имеют право осужденные беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также мужчины, у которых есть дети до четырнадцати лет и которые при этом являются единственным родителем. 

В то же время не смогут рассчитывать на отсрочку те, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также любые преступления против людей, не достигших четырнадцатилетнего возраста. 

Кроме того, изменения в законодательстве не касаются тех, кто приговорен к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Не получат также отсрочку и те, кто совершил преступления террористической направленности.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...