В колониях-поселениях откроют дома ребенка

1256
2 минуты
В колониях-поселениях откроют дома ребенка

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России намерена создать условия для содержания детей до трех лет вместе с осужденными матерями в колониях-поселениях. С этой целью ФСИН РФ разработала проект приказа, регламентирующий создание домов ребенка в колониях-поселениях (КП). 

Этому решению предшествовали жалобы осужденных женщин и требования прокуратуры улучшить условия жизни малышей. К скорейшему решению проблемы призывали ФСИН и совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. 

В таких заведениях за малышами будут круглосуточно присматривать медсестры и нянечки, а матери смогут их навещать, кроме того, там есть зал для лечебной физкультуры и детская площадка для игр. 

В ведомстве пояснили: речь идет о новом порядке организации оказания медпомощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы. 

Действующий порядок предусматривает создание домов ребенка лишь при женских исправительных колониях, что исключает колонии-поселения. В новом документе говорится, что дома ребенка появятся во всех учреждениях УИС. 

По данным ФСИН РФ, на начало 2017 года в 19 из 126 колоний-поселений отбывают наказание беременные женщины, а в девяти – осужденные с детьми в возрасте до трех лет. 

Стоит отметить, что с 2016 года ФСИН реализует «дорожную карту», согласно которой к 2021 году все женщины, изъявившие желание, будут проживать вместе со своими детьми в домах ребенка при исправительных учреждениях (на сегодня проживают вместе с детьми только половина таких заключенных). 

К пересмотру отношения государства к заключенным матерям с детьми обязывает и принятая 8 марта этого года национальная стратегия развития в интересах женщин. В ней отмечается, что сегодня недостаточно развито законодательство в части возможного смягчения наказания за преступления небольшой тяжести и применения оснований для освобождения от отбывания наказаний в отношении беременных и женщин с малолетними детьми. 

Так что есть все шансы полагать, что инициатива ФСИН найдет поддержку не только в правительстве РФ, но и в самых широких слоях населения.  

Материалы по теме "Алименты. Дети"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...