Выпускающим биткоины в России грозит тюремное заключение до семи лет

2048
2 минуты
Выпускающим биткоины в России грозит тюремное заключение до семи лет

Минфин хочет сажать в тюрьму или наказывать штрафами за выпуск биткоинов. Обычных правонарушителей могут присудить к 4 годам тюрьмы, в случае если нарушителем закона является менеджер финансовой организации, ему могут присудить до 7 лет тюремного заключения. Об этом сообщает собственный источник "Интерфакса", который знает о намерениях Министерства финансов.

Поправки правительства в Уголовный кодекс вносят более жесткие меры наказания для лиц, выпускающих денежные суррогаты. Всем виновникам грозит судебное наказание в виде лишения свободы, либо в виде штрафа.

Итак, размер штрафа, который присуждается вместо лишения свободы гражданина, может составлять:

  • физическому лицу — до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за период до 3-х лет;
  • организованной группе — от 500 тысяч до миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 2-х до 4-х лет в зависимости от обстоятельств;
  •  главным руководящим банковских учреждений, страховых компаний, а также торговцам ценными бумагами и другим финансовым организациям — от 1 до 2,5 миллиона рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода за период от 2-х до 4-х лет. В дополнение к этому гражданин лишается права управлять определенными должностями на период до 3 лет.

По словам ведомства, денежные суррогаты могут быть использованы для отмывания денег, добытых незаконным способом. Такие криптовалюты, как биткоин, к примеру, не имеют централизованного эмитента, единого центра контроля за операциями по переводу средств и отличаются анонимностью платежей.

"Мы имеем предпосылки считать, что биткоин используют для отмывания денег", — передает слова Минфина источник.

Центробанк в сентябре 2015 года создал рабочую группу по изучению возможности использования криптовалюты в повседневной жизни российских граждан. Об этом говорила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. «А вот выпуск денежных суррогатов на территории России действительно запрещен» — закончила она.

Тогда же компания Qiwi заявила, что в скором времени готова выпустить криптовалюту, под названием «битрубль». "Мы готовы к выпуску криптовалюты, но здесь нужно договориться с регулятором" — уточнил генеральный директор Qiwi Сергей Солонин.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...