С возрастом человек перестает бояться старости, показал опрос

730
2 минуты
С возрастом человек перестает бояться старости, показал опрос

В более зрелом возрасте мысли о старости уже не несут с собой особого страха. Об этом сообщает The Daily Mail со ссылкой на исследование сотрудников Чикагского университета.

Как выяснили ученые, ближе к пожилому возрасту боязнь старости сменяется оптимистическими мыслями. Страхи перед различными болезнями, а также утратой дееспособности и потерей памяти уходят либо становятся намного слабее. Научные сотрудники Независимой исследовательской организации объясняют это тем, что человеческая психика в старости лучше справляется со страхами такого рода.

В ходе эксперимента было опрошено 3026 человек 30 лет и старше. В возрасте 30 лет только 46% респондентов оптимистично относились к наступлению старости, в то время как у участников 70 и более лет от роду эта цифра достигла 66%. Согласно данным исследования, люди в старости чувствовали себя намного уверенней, чем в более раннем возрасте. Они не ощущали себя беспомощными, говоря о пожилом возрасте, а также рассказывали о хорошем финансовом положении.

Ученые пришли к выводу, что качество жизни людей повышалось после преодоления отметки в 60 лет. Половина респондентов, которым не так давно исполнилось 30 лет и две трети респондентов, которым перевалило за 70, считают что их жизнь сложилась отлично либо очень хорошо. При достижении людьми среднего возраста, они начинали смотреть на жизнь более пессимистично, но чем старше становился человек, тем больше его пессимистические мысли сменялись оптимистическими. Участники исследования 70 лет и старше меньше всех тревожились по поводу возраста и связанных с ним проблем, в частности, болезней, попадания в дом престарелых и ухудшения памяти.

Пожилые люди не считают, что возраст 65 лет является порогом старости. Согласно опросу, почти каждые 4 человека из 10 в возрасте 30 лет и в два раза меньше участников 70 лет и старше думали, что старость начинается именно в этом возрасте.

По мнению специалистов, пожилые люди намного чаще, чем молодые, отводят времени духовности и личным отношениям, что помогает им ощущать себя более счастливыми.

Материалы по теме "Разработки, исследования"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...