Чиновники вывели формулу нуждаемости

681
2 минуты
Чиновники вывели формулу нуждаемости

Минтруд России совместно со специалистами из Высшей школы экономики (ВШЭ) разработал специальную методику, основанную на расчете прожиточного минимума и среднемесячного дохода семьи.

Определить, что такое нуждаемость, чиновники пытались еще в 1999 году. Именно тогда в российском законодательстве было сказано, что «государственную соцпомощь могут получать малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и другие категории граждан, которые по независящим от них причинам имеют средний душевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Федерации». В 2012 году в законодательство внесли изменения, регионам дали дополнительные права для установения своими законами критериев нуждаемости. В 2015 году по некоторым видам выплат были введены определенные ограничения, критерии на предоставление соцподдержки. Именно определение имущественного актива и прожиточного минимума семьи стало основой предложенного министерством документа. 

До сих пор прожиточный минимум (ПМ) семьи рассчитывался просто. Для этого надо сложить «минималки» всех ее членов – детей, пенсионеров, трудоспособных. Дальше похожим образом рассчитывается среднемесячный (за три последних месяца) семейный доход. В него, к слову, включаются все те же социальные выплаты. И если доход выходит ниже ПМ, то семья считается нуждающейся.

Проект приказа об утверждении методики рекомендует отказывать в праве на соцпомощь, если у соискателей есть в собственности:

  • больше одного жилого помещения, и их суммарная площадь превышает региональную норму по квадратным метрам на человека более чем в полтора раза;

  • земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (многодетных семей не касается);

  • хотя бы одно транспортное средство не старше пяти лет, используемое в личных или коммерческих целях;

  • больше одной единицы сельхозтехники, состоящей на учете в Россельхознадзоре;

  • зарегистрированное в госорганах судно;

  • сельскохозяйственные животные числом выше установленных регионом нормативов.

Наконец в помощи рекомендуется отказывать, если в составе семьи есть трудоспособные безработные, не состоящие на учете в службе занятости. Исключение – ухаживающие за детьми, инвалидами и стариками. 

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...